客户端 搜索

中江高速改扩建项目率先试用减碳沥青进行路面摊铺

2022-06-16 14:43:57 来源:中国交通报 作者:记者 李旭雅 通讯员 王世卓 吴海涛 -标准+

继全国第一船进口减碳沥青在广东交付90天后,6月15日全国低碳日,中江高速改扩建项目沥青路面正式摊铺,成为全国率先试用减碳沥青的高速公路。

5732627761e75f68f01d0ef6e09299c.jpg

当天,在保利长大有限公司承建的中江高速公路改扩建项目S4标沥青路面施工现场,伴随着沥青摊铺机和压路机轰鸣声,减碳沥青正式摊铺。

据了解,项目摊铺的减碳沥青原材料在炼制、运输与改性加工等环节综合采用了避免、减少和补偿碳排放的举措。如重交沥青采用基于自然的解决方案补偿炼厂节能减排后的剩余碳排放,改性沥青生产采用可再生能源(绿色电力)作为生产能源和改性沥青含负碳材料的减碳沥青创新工艺。

ab640706a03829e4ff2fd12cd002000.jpg

秉持绿色、低碳、环保、节能的项目管理理念,项目在沥青摊铺施工的四大节点都将“绿色公路”概念贯穿始终。采用电喷技术的沥青摊铺机设备,能精准确定喷油量;沥青摊铺机烫平板,采用自动电加热方式代替传统的燃料加热方式,加热效率更高,节能更明显;在沥青拌合站,采用天然气加热方式代替了传统的重油加热方式,减少了大气污染和碳排放;在胶轮压路机和运输车辆存料箱中涂洒植物油代替废机油,有效减少固废物的污染。

据悉,项目预计今年年底实现左幅交通转换,计划与深中通道同步建成通车,通车后将对于联通珠江两岸,提升粤港澳大湾区运输大通道的通行能力和服务水平有显著意义。

编辑:李旭雅

审核:孙英利