客户端 搜索

扬州沿江首个港区智能卡口系统上线运行两月成效显著

2022-06-16 15:09:51 来源:中国交通新闻网 作者:扬海轩 俞天赐 -标准+

扬州沿江首个智能卡口系统自4月11日投入使用以来,初步建立起涵盖3000余艘到港船舶的照片数据库,发现查处违章行为80余起,有效避免因船舶显性违章行为引发的事故风险,逐渐成为海事监管的“智慧之眼”,对于海事部门践行以人民为中心的发展思想,实现以科技强监管,用智慧保安全具有重要意义。

初步实现港区“口袋式”管理。智能卡口系统运行两个月以来,全天侯24小时不间断工作,记录进出港区的船舶数据,“何时进、何时出、何种状态”,一船一档形成照片数据链,帮助执法人员全面掌握港区船舶数量、种类、装载情况,为后续对船舶历史数据分析、实施精准管理提供有力支撑。

精准查处显性违章行为。智能卡口系统可以通过汇总抓拍数据、运行图像算法,实时获取进出港区船舶的细节影像,并通过模糊匹配、自动纠错等技术精准识船;通过识别船舶种类、货种,分析船舶颜色、国旗、雷达、字符等局部特征,自动判断船舶是否存在超载、未悬挂国旗、遮挡船名等显性违法行为。目前,海事执法人员已经利用智能卡口系统对7类21种显性违章设置了自动预警功能,对夜间出港船舶设置了实时短信预警,不断提高违章查处的精准性,节约执法资源。

有效提升海事监管效率。海事执法人员利用智能卡口感知系统对进入港区的所有船舶将进行初步筛查,对抓拍情况及各系统数据的分析,可以更有针对性地开展船舶无线电、配员等远程核查,改变了过去依赖海巡艇日常巡航开展检查的传统执法模式。有助于海事部门统筹疫情防控与海事监管,纵深推进“信用+智慧”新型监管模式,提升水路疫情防控能力和水上安全监管能力。

下一步,扬州海事局将继续探索推进智能卡口系统与无人机高效联动的监管机制,深度应用卡口数据,实现由智能感知到快速处置的全过程提档升级,切实提升辖区本质安全水平,为加快实现船舶“全过程不违规不违法”夯实基础。


编辑:蒋家乐

审核: