客户端 搜索

青岛充换电产业发展协会成立

2022-06-16 15:16:51 来源:中国交通报 作者:记者 李春晓 通讯员 吴晓天 -标准+

6月16日,山东青岛充换电产业发展协会成立仪式在城运控股公交集团市南巴士举行,标志着青岛交通运输行业在节能低碳环保领域迈出了重要一步,岛城交通绿色能源体系初具雏形。

青岛充换电产业发展协会是由30家青岛充电运营商等相关行业内企业自愿组建的非营利性组织。协会本着“打造聚合平台,赋能岛城市民绿色出行”的理念,通过行业自律、联合攻关、技术交流、政策推动和产品推广等活动,建成与政府沟通的渠道及人才培养、企业合作的平台,为充换电产业持续、快速、健康发展提供有力保障,以更健康、更规范、可持续、规模化的岛城充换电产业发展态势助力国家碳达峰、碳中和目标实现。

自国家将新能源充电设施纳入新基建七大重点领域以来,青岛坚持适度超前、因地制宜、智能高效的工作思路,大力推进新能源汽车充换电设施建设,相关企业开拓发展领域、创新服务模式,取得了突出成效,市场规模与服务质量不断提升。截至2022年5月底,青岛市共建成换电站22座,充电站1393座,充电桩3.23万台,其中公用电桩1.27万台,专用电桩0.5万台,自用电桩1.46万台。

为规范行业发展,加强行业自律,青岛市七家规模较大的充电服务商在2022年年初提出了组建协会的倡议。通过青岛市委市政府统筹谋划,市发改委等部门悉心指导,短时间内就有30余家企业积极响应,协会会员覆盖了青岛市充换电产业的设计、生产、制造、维保、服务等各个领域,对促进青岛市充换电产业的规模化、集约化、专业化发展具有里程碑意义。

青岛充换电产业发展协会成立后,将依托国家新能源汽车产业政策和青岛市“十四五”能源发展规划,制定行业自律公约,保障充换电产业健康有序发展;编制青岛市充换电产业标准,规范行业运营和安全操作,确保为用户提供高效、优质的服务。

编辑:杨雷

审核:梁微