客户端 搜索

公交人的父亲节:长大后我便成了你

2022-06-16 16:25:55 来源:中国交通报 作者:记者 李旭雅 通讯员 冯榕彬 黎俊杰 王海英 -标准+

“我的爸爸是一名公交人,在广州巴士集团三分公司打拼多年,从没听过他说一句苦与累。每当节假日时,好多家庭都在一起吃团圆饭,爸爸却是我们睡着后才回到家的。现在我长大了,也为人父亲,更加能体会到父亲的不易。”来自广州265线的司机张山河对记者说。

张山河的父亲张方中是L2线的公交司机,在父亲的影响下,张山河从小立志要成为像父亲一样的公交司机,因为他觉得可以开着公交车载着市民乘客穿梭在广州这是一件很威风的事情。父亲节即将到来,张山河的父亲说,最好的礼物是孩子的那句话,“老爸,以后让我承接你公交司机的位置,继续为市民们的出行保驾护航。”

image.png


image.png

“在我眼里,您不止是我的父亲,更是我学习的榜样。”

林伟杰是广州巴士集团三分公司361线车长,在他的支持和鼓励下,儿子林应强也在2018年加入公交车长的行列,这一干就是五个年头了。

林应强说:“自从进了这一行,理解了父亲的工作,也听到了身边同事提起父亲见义勇为、热心助人的好人好事,但父亲极少向家人提起。五年来,父亲一直传授我公交车的驾驶技巧和如何做好公交服务的心得。他经常跟我说,公交驾驶员身上肩负的责任很重,不能有一丝懈怠,遇到有困难的市民乘客要伸出援手。”

image.png


image.png


林伟杰的言传身教对儿子林应强的工作和生活影响很大,现在遇到行动不便的乘客,林应强也会及时伸出援助之手。

林应强自豪地讲到:“在我眼里,他不仅是我的父亲,也是我学习的榜样。在父亲节来临之际,我想说,爸,长大后的我就是另一个你!”

编辑:李旭雅

审核:孙英利