客户端 搜索

新一轮政策利好新能源车推广

商用车企危中寻机力推市场复苏

2022-06-16 18:16:56 来源:中国交通报 作者:记者 郑敏慧 -标准+

支持银企联动对货车贷款实施延期还本付息,稳定增加汽车等大宗消费,完善交通物流保通保畅政策……近期,国务院印发的扎实稳住经济一揽子政策措施中多项直接或间接与汽车产业相关,并从稳定交通运输行业发展角度,进一步拉动、刺激商用车市场。

与此同时,各地也相继出台了一系列刺激汽车消费的政策或举措,商用车市场有望在新一轮车市政策红利中迎来复苏回暖。作为市场重要参与者,商用车企主动作为,在做好疫情防控工作的同时,多措并举稳生产保增长,努力推动市场复苏。

刺激政策促市场回暖

“商用车既是运载工具也是生产资料,从这个角度来看,刺激商用车消费的基础和关键还是交通运输行业的稳定发展。”中汽信息科技有限公司前瞻业务研究部高级研究员戴淼告诉记者,今年以来,商用车市场持续低迷,近期中央发布政策从保通保畅、解决货车司机困难多方面出发,进一步推动交通运输行业恢复与发展,将有效带动商用车市场回暖。

与此同时,北京、上海、广东、山东、河南等地纷纷出台刺激汽车消费的若干举措或政策,其中尤其利好新能源商用车推广应用。

不久前,河南省发布《关于进一步加快新能源汽车产业发展的指导意见》,提出加快公共领域绿色替代,到2025年,除应急车辆外,全省公交车、巡游出租汽车以及城市建成区的渣土运输车、物流车、环卫用车等基本使用新能源汽车;《深圳市关于促进消费持续恢复的若干措施》中也明确指出,鼓励旅游客运车辆使用新能源或清洁能源车型、推动港口内燃油拖车更新置换、加大公共领域新能源汽车推广使用等。

对此,多位业内人士表示,近年来,环卫、公共交通等领域用车清洁能源化、新能源化已成重要发展趋势,近期多地政策的再次明确,势必会加快这一推广应用进程。

此外,在落实现有汽车消费政策基础上,山东省计划发放1.2亿元消费劵促进商用车消费。近日发布的《山东省促进商用汽车消费若干措施》明确提出,对在山东省内购置新能源商用车(二手车除外)并上牌的个人消费者,每辆车最高可申领6000元消费劵。有业内人士表示,发放商用车消费劵此前并不多见,足以证明政府刺激商用车消费的决心和力度。

新能源成破局关键

商用车市场回暖需要多久?“稳经济、稳投资等利好政策的落地实施需要时间,可能7月下旬、8月初拉动及刺激效果才能显现出来。”多家商用车企相关负责人告诉记者,今年以来,新能源商用车细分市场持续保持强势表现,或将成为破局关键。

在客车领域,国内下沉市场、国外持续深耕,是当前大多数车企采取的战略布局。多位客车企业负责人告诉记者,目前,大多数一线城市的公交车已经更换为新能源车辆,整体用车需求不断减少,反而不少二三线城市开始投用新能源公交车。为此,他们开始将目标市场下沉至二三线城市,同时不断拓展产品矩阵,以满足多样化用车需求。以比亚迪为例,近年来专注新能源客车产品研发,陆续推出多款8米以下车型,其中一款6米车型B6已经在广东深圳投入运营,服务市民日常出行。

随着国内市场日趋饱和,不少车企紧抓海外新能源客车更新潮,闯出了一片新天地。“今年前5个月,苏州金龙出口客车将近1000辆,出口金额约1亿美元,同比增长46%。”苏州金龙海外销售总经理姜海峰介绍,企业今年已经把海外市场,特别是海外新能源客车市场发展作为主要战略方向。多位业内人士告诉记者,凭借成熟的新能源技术以及丰富的运营经验,我国新能源客车在海外市场同样具备竞争力。比亚迪第1000辆纯电动巴士交付苏格兰、250辆苏州金龙新能源客车发往巴基斯坦……近期多笔海外大单交付成为国产客车竞争力的最好佐证。

在货车领域,新能源和智能网联成为各家车企的主要发力点,包括氢能源重卡、换电重卡等。以吉利商用车为例,其旗下远程新能源商用车今年前4个月累计销量同比增长150.9%,其中新能源轻卡同比增长165%,市占率达27.7%,同时积极由传统汽车制造商向智慧绿色运力科技综合服务商转型,先后打造了绿色慧联匹配城市物流场景、万物友好匹配干线物流场景等,实现人、车、货、站、电的智能匹配。

而以比亚迪、福田汽车、上汽红岩等为代表的商用车企业很早就开始布局新能源商用车领域,如今已形成覆盖多场景的新能源产品矩阵,并基于正向研发优势,不断提升产品的市场竞争力。以上汽红岩为例,已有杰狮、杰虎、杰豹三大新能源产品平台,可满足公路物流、工程建设、专用特种等18个细分行业以及多用途重卡运输市场的需求。


编辑:郑敏慧

审核:王慧欣