客户端 搜索

武汉直飞林芝航线开通

2022-06-17 09:31:17 来源:中国交通报 作者:记者 潘庆芳 通讯员 王凯 -标准+

6月12日,武汉市民王先生一家三口乘坐武汉直飞林芝的航班,开启了为期一周的“人间净地、醉美林芝”之旅,兑现了儿子高考后全家出游的承诺。这是武汉直飞林芝航线开通,给武汉市民生活带来变化的一个实例。

林芝市地处西藏东南部,平均海拔3000米,是青藏高原海拔最低的地区,素有“西藏江南”之美誉。林芝藏语称“尼池”,意为“太阳的宝座 ”,享有“人间净地、醉美林芝”“畅游西藏、从林开始”之美誉,被称为“生物基因库”“高原氧吧”,拥有得天独厚的旅游资源和特色鲜明的民俗文化。

为密切湖北、西藏两地的政治经济文化交流,2021年3月,武汉市交通运输局、湖北机场集团就开航事宜加强与林芝市政府的沟通,并达成通航合作意向,最终武汉天河机场于2021年10月31日冬航季起,开通中部地区首条直飞西藏林芝的航线,从武汉出发,3小时20分可抵达林芝。


中国民用航空林芝站站长谢国治说,武汉至林芝航线开通后,来往两地不再需要中转,大大缩短同行时间,让“热干面”更快与“松茸”、“酥油茶”邂逅!该航线由四川航空公司执飞,航班时刻为每周四班,目前客座率达80%,乘客中赴林芝旅游的占大多数。

林芝市旅游发展局副局长吕建奎说:“武汉直飞林芝航线开通后,中部地区来林芝旅游的游客不断增加,去年我们的旅游收入超过1000万元。”

武汉至林芝航线还附加一个‘彩蛋”谢国治兴致勃勃地说,晴天时,从武汉前往林芝,乘坐在飞机左手边的乘客可以拍摄到南迦巴瓦峰。而南迦巴瓦地处喜马拉雅山脉、念青唐古拉山脉和横断山脉的交会处,藏语意为“直刺苍穹的战矛”,是中国西藏自治区林芝市最高的山,海拔7782米,也是世界第28高峰,它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真容,因为十人九不遇,所以它也被称为“羞女峰”。

林芝市旅游发展局交流合作科乔莉莎介绍,林芝的主要景点有:巴松措、雅尼国家湿地公园、雅鲁藏布大峡谷、措木及日、鲁朗林海、鲁朗小镇、南伊沟、卡定沟、桃花沟等。

林芝冬季平均温度在0℃以上,夏季平均温度16℃,四季分布较为明显,是“夏无酷暑,冬无严寒”的好地方。林芝平均海拔3100米,海拔的最低处只有900米左右,基本不会有高反。空气湿润、温度适宜,非常合适第一次进藏的游客旅游。

编辑:郭琪

审核:孙英利