客户端 搜索

浙江交通“碳效码”金融赋能产品发布

2022-06-17 09:50:41 来源:中国交通报 作者:特约记者 赵阳 罗俊峰 通讯员 金凌云 -标准+

6月13日,浙江省召开重货行业绿色低碳发展大会暨“碳效码”金融赋能产品发布会,正式推出交通“碳效码”,发布“碳效码”金融赋能产品,启用绍兴重货“碳效码”应用程序,推进浙江交通领域碳达峰数字化重点应用场景落地和重货行业绿色低碳发展。

据介绍,交通“碳效码”是对运输企业运输生产环节进行碳效综合测算后,形成的碳效等级评价结果,反映了运输企业低碳发展水平。浙江将全省道路货运企业分为普通货物运输企业、货物专用运输企业、危险货物运输企业以及综合运输企业4类,对每类企业按低碳发展水平高低,分别赋绿码、蓝码、红码三个等级的交通“碳效码”,并按季度更新。按照企业低碳发展水平的高低,浙江交通对不同等级的道路货物运输企业在业务受理、运力新增、经营范围调整、政策享用等方面进行差异化管理。

为引导企业低碳转型、绿色发展,浙江大力推进交通“碳效码”金融赋能合作。在发布会上,浙江省交通运输厅与浙江农村商业联合银行签订交通“碳效码”金融赋能框架合作协议,指导所辖机构根据框架协议开展合作,共同推进交通“碳效码”金融服务合作,为运输企业提供更多金融支持。

作为交通运输行业推动绿色低碳转型发展的抓总平台,“碳效码”以服务行业治理、服务运输企业绿色转型发展、服务公众绿色出行为目标,围绕“133X”系统推进各项工作,即1个交通大脑——交通领域碳排放算法规则,管理部门、运输企业、社会公众3类用户,碳指数、碳效码、碳积分3个工具,重载货车减排在线、城市绿色配送在线、大宗货物“公转水”在线等数个应用场景。

编辑:翟慧

审核:孙英利