客户端 搜索

江苏危货运输装货人“五必查”

2022-06-17 09:57:26 来源:中国交通报 作者:驻江苏首席记者 施科 -标准+

近日,江苏省危险货物道路运输电子运单系统(简称电子运单系统)拓展的危险货物道路运输装货人“五必查”功能模块正式上线运行,进一步强化危险货物运输装货环节安全管控,防范和化解重大风险。

“五必查”是指装货人在充装或者装载货物前应当查验车辆是否具有有效行驶证和营运证,驾驶人、押运人员是否具有有效资质证件,运输车辆、罐式车辆罐体、可移动罐柜、罐箱是否在检验合格有效期内,所充装或者装载的危险货物是否与运单相一致,所充装的危险货物是否在罐式车辆罐体的适装介质列表范围内或者满足可移动罐柜导则、罐箱适用代码的要求等。

电子运单系统“五必查”功能还创新引入了运输企业和驾押人员的信用状况信息展示功能,根据运输企业、驾押人员的最低信用等级,分别赋予电子运单二维码绿、黄、红三种颜色。装货人在实施“五必查”时,通过查验电子运单二维码,根据二维码颜色即可快速识别运输企业和驾押人员信用状况,从而选择信用好、安全水平高的运输企业、驾押人员和车辆执行运输任务。

基于“五必查”功能,交通运输、工信、生态环境等部门可共享装货人、承运人、货物充装或装载等相关信息,强化联合执法,对辖区内装货人履行“五必查”情况实现精准化识别、精细化监管,逐步探索构建以信用为基础,事前预防、事中检查、事后查处有机结合的新型监管机制。

编辑:翟慧

审核:孙英利