客户端 搜索

青海部署专项整治提升高速公路服务水平 责令与车主争执涉事人员停职检查

2022-06-17 09:57:17 来源:中国交通报 作者:记者 苗蕾 -标准+

记者6月15日从青海省交通运输厅了解到,针对6月12日货车司机与海东西收费站工作人员发生争执事件,青海省交通运输厅高度重视,协调省交控集团进行调查,并根据调查结果对涉事人员做出停职检查处理。目前,青海已开展收费运营专项整治工作,不断提升高速公路工作人员服务水平。

切实改进作风提升服务水平

6月12日,一位货车司机驾车行至青海省海东西主线收费站时,因收费问题与收费站工作人员发生争执,引发社会广泛关注。

据悉,当日该车主驾驶装载2台联合收割机的重型低平板货车行驶至海东西主线收费站,工作人员查验发现,该车辆车货总体外轮廓尺寸长14米、宽3.385米、高3.47米,按照国家标准《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》规定,该车辆属于超限车辆,应当依照《超限运输车辆行驶公路管理规定》依法申请公路超限运输许可方可通行。这一规定旨在加强对超限运输车辆行驶公路的管理和服务,保障公路设施和人民生命财产安全。然而车主称未随车携带《超限运输车辆通行证》。经海东西收费站工作人员在路政许可管理平台核实,该车未办理此证。

农机车辆免费通行需满足特定要求

到底什么样的农机运输车辆才可以免费通行高速公路?

青海交控集团高速公路运营管理有限公司相关负责人向记者介绍,根据《收费公路管理条例》《交通运输部办公厅农业农村部办公厅关于印发高速公路跨区作业联合收割机(插秧机)运输车辆预约通行业务规程(试行)的通知》等相关规定,跨区作业联合收割机(插秧机)运输车辆免费通行需同时满足以下三个条件:一是持有省级农机、交通部门和县级农机管理部门加盖公章的《跨区作业证》,且在有效期内;二是《跨区作业证》登记信息与联合收割机(插秧机)号牌一致且无涂改;三是收割机运输车辆车货总重和外廓尺寸均未超过国家规定的最大限值,除装载联合收割机(插秧机)及其常用必备配件外,未装载其他货物。其中,不同类型车辆的外廓尺寸规定具体可参看国家标准《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》。

《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》是按照相关国家标准制定的车辆技术标准,与《超限运输车辆行驶公路管理规定》对超限超载车辆的认定基本一致。车辆设计标准和道路执法标准的统一,对于提升车辆轻量化设计水平和规范运输市场竞争秩序具有重要作用,各地交通运输部门及广大司乘人员均应严格执行。

编后:

近年来,交通运输部联合相关部门出台多项优惠政策,切实让利于民,帮助企业和个人纾困解难,服务经济社会发展。面对车主“装载联合收割机即可享受免费通行政策”的误解,收费站工作人员应文明温和、有理有据地向其解释,帮助车主正确理解。各地交通运输相关部门应加大政策宣传力度,牢固文明服务理念,切实为广大司乘人员提供便捷、舒适的出行服务。

广大司乘人员也可通过交通运输部网站、路政普法宣传等途径了解各项政策,以便于合理享受优惠、顺畅通行。

编辑:翟慧

审核:孙英利