客户端 搜索

改革创新 真抓实干 当好开路先锋

2022-06-17 10:34:54 来源:中国交通报 作者:记者 袁东伟 邹立新 -标准+

蝉声起伏夏正浓,正是万物盎然时。

浮光掠影中惊鸿一瞥,湖南交通运输发展“元气”满满,动力澎湃。

2021年,湖南完成交通投资1040亿元,创历史新高,投资增幅跃居全国前列,获得国务院真抓实干激励表彰;安慈、龙琅、祁常、临连4条高速公路共计134公里建成通车,项目质量安全得到交通运输部“点赞”。特别是2020年以来,湖南交通统筹疫情防控与经济社会发展,统筹扩投资与防风险,坚持做负责任的行业、有担当的部门,两年累计完成交通投资1775亿元,新开工高速公路16条1306公里,率先实现“县县通高速、村村通客车、组组通硬化路”。

俯瞰三湘大地,高速公路内联外畅、国省干线纵横三湘、农村公路进村入户、水运航道通江达海,人畅其行、物畅其流,承东启西、连南接北、对外大开放、对内大循环的现代交通格局基本形成。

高效率推进

——平均压缩审批时限7个月

2021年12月21日,龙琅高速通车运营;12月26日,祁常高速通车运营;12月31日,安慈高速、临连高速通车运营。

2021年,湖南省建成通车高速公路项目4条(段),超额完成年初省政府确定的通车3条高速公路的目标任务。

重大交通项目建设马不停蹄,为何“进度条”能不断刷新?

衡永高速公路建设开发有限公司2021年12月31日写的一封感谢信,或许可窥一二。“在衡永高速及永零高速公路施工许可证的办理过程中,湖南省交通运输厅耐心指导、快速审核,报监5个工作日就完成,1天就获得了审批……”

衡永高速的“线上报监、云上审核”,创造了项目审批“云速度”。这也正是祁常、临连、安慈高速公路项目施工许可办理的流程。

“交通运输部规定这套流程要在20个工作日内办结,但通过提前介入指导、优化程序等,我们5个工作日办完。”湖南中交临连高速开发投资有限公司董事兼总经理黄超说。

据介绍,全省交通运输系统促进高速公路项目高效高质建设,已经形成了一套标准化流程和做法。

前期优化审批流程,严格限时办结,确保为项目提供快而优的服务。中期强化要素保障,全力破解用地、用林等要素制约问题。

在高质量编制交通规划的基础上,省交通运输厅提前启动符合“十四五”规划方向和投资政策的重大项目前期工作,逐项梳理前期工作关键节点92个,逐一明确任务书、时间表、路线图、责任人。项目一开工,实施“挂图作战”,交叉作业,前期工作时间平均压缩近40%,缩短了近7个月。

涉及到其他部门的业务种类,省交通运输厅主动协调助力,针对普遍性问题,与其他厅局单位建立“每月会商,集中协调”常态化协商机制;针对个别难点问题,如征地拆迁,与省自然资源厅联合出台通知,统一征拆有关费用计提标准,推动征拆工作顺利实施。

多措并举,湖南省高速公路项目前期工作跑出“加速度”。

目前,与广东交界的京港澳耒阳至宜章段扩容工程、与江西交界的沪昆高速金鱼石至醴陵段扩容工程工可报告已取得省发改委批复,初步设计已完成;桂东至新田高速桂阳至新田段工可报告已编制完成并报省发改委完成审查,初步设计正在编制。据省交通运输厅相关负责人介绍,以上3个项目今年均可确保开工建设。

多方发力、协同助力,项目得以开工早、推进快,赢得主动权,每个工程都打造成了“样板”和“标杆”。

今年1-5月,湖南共完成交通投资363.6亿元,同比增长42.9%,为超额完成1000亿元年度投资计划奠定坚实基础。

高质量建设

——平安百年品质工程动能强劲

龙琅高速“品质高”,常祁高速“科技足”,临连高速是隧道全时序智能化施工的先行者,安慈高速在湖区软基路段过渡路面施工有“绝招”。

2021年建成通车的4条(段)高速,个个亮点十足,科技赋能品质管控,安全生产实现了“零死亡”目标。交通运输部督察组评价该省高速公路建设在质量上“高标准引领,高质量管控”。

安全生产的背后,是高质量建设。湖南省交通运输厅深入贯彻习近平总书记建设“精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程”重要指示精神,通过标准化建设、示范化推进、科技化支撑、一体化保障,打造“平安百年品质工程”。

湖南省交通运输厅坚持“四好”理念,相继发布了《高速公路高质量建设工作方案》《平安百年品质工程示范创建工作方案》《公路工程建设领域安全生产“一会三卡”实施方案》等,要求各项目推行标准化设计、精细化设计,倡导精、细、美,从设计源头保障工程施工及运营品质;通过生产标准化,实行料场、预制场、钢筋加工厂、拌合站、驻地等标准化建设。

发挥示范引领作用。2021年7月,省交通运输厅在临连、祁常高速召开第一次现场观摩会;2021年12月,在平益高速举行第二次现场观摩会……通过聚焦各自特色亮点,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,促进高速公路高质量发展。此外,通过综合督查和专项督查,对发现的问题紧盯整改落实,对违规的从业单位进行信用扣分处理,将示范创建纳入年度目标考核和信用评价。

坚持科技赋能,推行智能建造,推广应用工程质量安全智慧云监管、路基路面压实智能检测、钢筋加工智能焊接一体化等新技术、新工艺、新材料、新设备,夯实百年品质工程基础。借助公路建设项目一体化管控平台、工程质量与安全云监管、智能压实系统等平台技术的推广应用,祁常高速交工验收质量优良率达95%以上,工程结构材料节省20%、施工成本降低5%以上,实现路面压实合格率90%以上。

湖南省交通运输厅还健全省市县交通运输主管部门、社会监理、项目建设单位各方联动的质量安全管控机制,全面推行“一会三卡”制度,确保工程质量安全。“安全积分超市”在全省所有项目中遍地开花,各施工人员通过加强对“一会三卡”(安全生产班前会、作业要点卡、风险提示卡、应急明白卡)安全知识的学习,获得安全积分,便可用于兑换相应生活物资,通过激励形式,推动一线施工人员实现从“要我安全”到“我要安全”的转变。

高品质服务

——融资市场化之门徐徐打开

项目建设,开局就要攻坚、起步就要冲刺,优质服务和科学调度尤为重要。

高速公路筹融资难一直是制约湖南交通发展的最大瓶颈。省交通运输厅创新思路方法,多措并举、多元融资。

一方面,积极抢抓政策机遇,全力争取国家资金支持。另一方面,坚持市场导向、效率优先,高速公路采用PPP、BOT等模式建设,将效益较差项目与效益较好的国高网项目优化组合,“肥瘦搭配”“捆绑招商”,以此来吸引社会资本投资建设。

据悉,2020年以来,湖南省16个新开高速公路项目15个由社会投资建设,筹资达2017亿元。其中,2021年新开工的3个高速公路项目均由社会资本投资建设,共吸引社会资本达244亿元,且投资人均为中建、中冶、葛洲坝集团等大型央企以及高速集团、交水建等省属大型国企,为项目建设的质量、安全和进度以及后续稳定运营奠定了较好基础。

水运建设筹融资市场化之门也在徐徐打开。

2021年8月,省交通运输厅会同省发改委等部门经认真反复研究,起草了《湖南省内河航道新(改扩)建船闸收取船舶过闸费实施方案》,拟对新建船闸收取合理通行费。

目前,该《实施方案》已经省政府常务会议审议通过,省政府发布后即可实施,为将来水运建设项目使用信贷资金、财政专项债创造了根本条件。

省交通运输厅党组书记、厅长赵平介绍,到2025年,畅通高效、覆盖广泛、智慧绿色、安全便捷的公路水路交通网络将更加完善,人悦其行、物优其流的现代化综合交通运输体系将基本成型;到2035年,安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系将基本建成,切实当好现代化新湖南的开路先锋。

编辑:连萌

审核:孙英利