客户端 搜索

公交人的传承,是我接过你手中的方向盘

2022-06-17 10:59:06 来源:中国交通报 作者:记者 李旭雅 通讯员 庄昭生 杨慧 潘子亮 饶玮兰 -标准+

有一种传承,是我接过你手中的方向盘,踏你足迹而来;有一种信仰,是你我同在十米车厢传递文明。在父亲节来临之际,我们一起走近广州公交人,听听他们的故事。

家中是父子 车上成师徒

image.png

钟锦辉是广州市一汽巴士有限公司(以下简称“一汽公司”)772路的一名“老司机”,在线路里,老钟是公认的热心肠,无论同事遇到什么困难,都会伸手帮一把。多年来,他凭借踏实的工作作风和良好的服务态度,受到同事和乘客的一致称赞。

儿子钟智铭是一名“90后”,四年前他跟随父亲的脚步,也成为了一名公交车长。谈起为何要当公交车长,钟智铭表示:“当公交车长大部分原因是受到父亲影响,看着父亲干了这么多年,对公交车有种亲切感,也喜欢上了开车。”

从此,他和父亲便始终处于早班、晚班的时间差里。父亲在772路上早班,他在夜9路上夜班,当父亲下班回到家,他已出门去上班了,深夜回到家中时父亲已进入梦乡。

“虽然从事普通的工作,但是把它做好了就一点也不普通。”父亲当初对小钟说的话,他始终铭记在心。小钟刚开始跑公交车时,老钟经常利用休息时间过来跟车,观察儿子在运营中的操作情况,并把自己多年来积累的开车经验和技巧传授给儿子。“从父亲的身上,我学到了他的敬业与担当。”小钟说道。

“在父亲指导下,我一直钻研驾驶技能和服务技巧,努力成为一名和父亲一样优秀的公交车长。”钟智铭说。

父亲在一线营运 女儿在背后“指挥”

卢碧莹是一汽公司GPS智能调度室的一名90后调度员,负责2路线等4条线路共46辆车的调度工作;父亲卢耀辉则是411路线的一名五星级公交车长。虽然不在同一线路工作,但是父女俩却有着共同目标:为乘客提供安全优质的出行服务。

卢耀辉在2007年进入一汽公司工作。15年以来,他每天都会提前到达线路总站,认真做好车辆例检等发车前的准备工作,确保安全营运;疫情发生以来,他认真落实开窗通风、车辆消毒、测量体温等防疫工作,全力打造“无疫”车厢。“每天把乘客安全送往目的地,看着他们开心地乘坐我的公交车,也是我最开心的时候。”卢耀辉笑着说。

2014年,卢碧莹在父亲的影响下也加入到公交行业,成为一名调度员,和父亲并肩作战。坐在GPS智能调度室电脑前,不时切换线路,盯紧线路运行情况,及时上报突发情况……这就是作为公交线路背后的“指挥官”卢碧莹的日常工作。

“做好调度工作,最考验的就是耐心。早晚高峰往往是调度员最忙碌的时候,路面运营状况变化比较多,需要对线路情况逐一关注并调整发车,保证公交平稳运营,以免造成市民候车时间长。”卢碧莹感慨地说。

卢碧莹表示:“我很骄傲可以与父亲同行,一起服务乘客。父亲的言传身教,是我最好的老师。”

子承父业 匠心传递

父亲陈国财与儿子陈永泰是一汽公司门口岗修理车间的生产骨干,该车间承担六百多台公交车的保养临修作业。在保养车坑边,父子俩配合默契、团结协作,严格按照技术检修规范要求,娴熟且高效检修每一台车辆;父子俩时常一起研究探讨车辆故障问题,分析原因、寻找对策、总结经验。这对公交技术保障线上的父子兵,师带徒、徒尊师,严谨、严格地为每一台车辆把好安全营运技术关。

父亲陈国财1989年加入一汽公司,在技工岗位兢兢业业工作已三十余年,精通底盘、电器等多种技术,是门口岗修理车间的“主心骨”。

儿子陈永泰从小受父亲的熏陶,喜欢钻研汽车维修技术,2015年从技师学院毕业后入职一汽修理厂。陈永泰担任维修技工六年多以来,他从事过保养与临修技术的多个工种,充分运用学过的理论知识与实际工作紧密结合,刻苦钻研、虚心请教,在实践中成长为车间的技术骨干。随着公交车纯电化,面对强电、系统控制等新问题,陈永泰主动学习纯电车的系统检测技术,不断拓宽知识面,提升故障判断能力。

子承父业,匠心传递。交通人有一种精神,那便是坚守和传承。

编辑:李旭雅

审核:孙英利