客户端 搜索

辽宁海事部门开展“蓝剑突击、辽安海宁”一体化联合巡航执法行动

2022-06-17 11:05:21 来源:中国交通新闻网 作者:王智秋 -标准+

6月16日至17日,辽宁锦州海事局和葫芦岛海事局联合锦、葫两地的渔业、交通、公安、海警等十一家单位,开展为期两天的“蓝剑突击、辽安海宁”2022一体化联合巡航执法行动。

本次联合巡航执法行动在辽宁海事局“海巡0312”轮和“海巡0313”轮的带领下,发挥科技装备优势,“陆海空天”一体化联动。在陆上,综合运用海事部门的综合指挥平台、CCTV和公安部门的海防监控等海上智能管理系统,对码头和沿岸区域开展电子巡航;在海上,各方执法船艇组成联合巡航编队,利用“净海卫士”大数据、雷达侦测等科技化手段,重点检查内河船涉海运输、非法采砂运砂、非法养殖和非法排污等违法违规行为。巡航途中,联合编队对船舶的供受油作业现场进行了检查,督促作业双方按规定对油品进行取样并妥善保存。同时编队还对部分锚泊船舶进行了抽检,执法人员对船舶能耗数据记录情况和能耗数据准确性等内容进行了核查,并倡导鼓励船舶通过采取连接岸电、使用清洁能源等有效措施减少港内船舶烟气、油气的排放。

此次联合巡航历时25小时,巡航里程180海里,海事、渔政、海警部门共出动船艇6艘次,执法人员52人次,检查各类船舶10艘次,播发中英文航行安全警示信息30余条。巡查期间,水上交通环境良好,通航秩序稳定,未发现涉嫌非法排污和内河船涉海运输等违法行为。辽宁海事部门将继续加强与当地各涉海部门的业务交流和沟通协作,不断构建完善各领域联合执法长效机制,全面构成船舶污染防治的海上长城防线,携手维护辽东湾海域海洋环境和安全形势,服务辽宁沿海经济的高质量发展。


编辑:蒋家乐

审核: