客户端 搜索

货拉拉:货车司机月流水过万 精准助力带动灵活就业

2022-06-17 16:47:07 来源:中国交通报 作者: -标准+

“只要努力,一切都会好起来!”广东珠海货拉拉司机胡师傅,曾13年间一手创办13家“湛江烧腊”餐厅,但受多重因素影响相继倒闭,负债几十万。今年2月,他踏进了完全未知的货运行业。他说,开货车只是职业生涯的“中转站”,未来只要有合适的时机,还会重回餐饮行业。

在“平凡之光—货拉拉第五届魅力司机评选”活动2万多报名的货车司机中,和胡师傅有着类似经历的有800多名。货拉拉等平台型企业正发挥着就业“蓄水池”作用,带动更多人实现灵活就业。

转行司机中餐饮旅游行业从业者较多

文化和旅游部《2021年度全国旅行社统计调查报告》显示,2019年至2021年,全国旅行社从业人员由约41.6万人缩减33%至27.9万人,签订劳动合同的导游人数由超12万人降至不足9.5万人。严峻复杂的就业形势下,越来越多的人将目光转向了灵活就业。

王师傅曾在江苏南京做了十多年导游,两个小孩在老家安徽上学,妻子在家专职带孩子。这两年王师傅的收入只有原来的三分之一。为了养家,他转行做了一名货拉拉司机。王师傅表示,近期不会考虑重回旅游行业,拉货比导游赚得多,能养活家庭就行。

在800多位转行加入货拉拉的司机中,不少曾是餐饮店老板、导游、美容美发师、地产公司职员、教培老师,其中餐饮和旅游行业的从业者最多,有50多名司机曾是餐饮个体户或厨师,近30名司机曾是导游。

浙江嘉兴的马师傅曾是某工程建设公司的企业负责人,因工程亏损一直在家待业。今年2月,他在一次偶然的机会下加入了货拉拉。在加入货拉拉平台的3个多月中,他一共接了754单。他坚信“世上无难事,只怕有心人”。福建厦门卢师傅曾是某工厂的技术员,刚加入货拉拉时特别生疏,后来很快摸索到货运市场规律,目前平均每天接11单左右。

虽然离开了熟悉的工作环境、放下了积累多年的技能经验,但他们并没有被生活压倒。货拉拉样本数据显示,以5月为例,含兼职在内的800多位司机中,货拉拉司机端App处于在线等单、接单状态超200个小时的占50%以上。50%的司机平均每天在线7个小时,25%的司机平均每天在线10个小时,有6%的司机甚至每天在线13个小时。含兼职司机在内,有47%的司机平均每天接2单以上,8%的司机平均每天接5单以上,2%的司机日均接7单以上。

转行后30%月流水过万 最高达4万元

货拉拉数据显示,800多位转行的司机样本调研中,月均流水5000元以上的占58.4%,月均流水过万元的占30%,月均流水在1.5万元以上的占10%,月均流水在2万元以上的占3.2%。司机群体中初中、高中学历占82%,其中大多数为高中学历,近10%拥有本科及以上学历。

广东中山货车司机王师傅在加入货拉拉之前,固定为中山几家工厂送货,近两年工厂业务下滑,导致其收入陡然下降。凭借珠三角的运输经验,以及能吃苦、随和的性格,加入货拉拉后的王师傅根本不愁货源,月均流水达4万元。

找工作难,是欧阳昭(化名)从来没想过的境遇,商务英语专业的他毕业后不久遇到疫情,始终没有找到合适的工作。求职和经济双重压力让他备受煎熬,纠结多个夜晚后,现实迫使他做出了选择——成为一名货车司机。虽然这是他以前从未想象过的职业,但他依然感到很庆幸,依靠自己的双手赚得了人生的第一桶金。作为一位货车司机,他也找到了职业的价值——把善良和热心传递给每一位用户,相信自己的努力不会白费。


□编后

即便被迫告别原来的行业,这群人仍然始终不曾停止奋进前行的步伐,毅然选择寻找新的职业方向。面对全然陌生的行业,他们快速调整心态、学习新的技能,通过双手渡过难关,开启出新的人生道路。在辛劳的工作之余,他们依然会去写作、弹吉他、烹饪、旅行、健身……

编辑:张梦怡

审核:郭一麟