客户端 搜索

山东建成中国首个自我中和“零碳服务区“

2022-06-18 15:28:52 来源:中国新闻网 作者:李明芮 -标准+

山东建成中国首个自我中和“零碳服务区”

记者18日从山东高速集团获悉,中国首个实现自我中和的“零碳服务区”——济南东服务区在山东建成,每年可减少碳排放量3400吨以上,远超当前年均2000吨的排放水平,对推动交通领域实现“碳达峰、碳中和”具有重要示范引领意义。

山东建成中国首个自我中和“零碳服务区” 山东高速集团供图

山东高速集团方面称,济南东“零碳服务区”重点打造了可再生能源利用系统、零碳智慧管控系统、污废资源化处理系统、林业碳汇提升系统“四大系统”工程,已实现“零碳”运营,并具备“可持续碳中和”的能力。

济南东“零碳服务区”的建设还创新了能源的可视化监管和智慧化管控方法。 山东高速集团供图

据了解,济南东“零碳服务区”的建设,创新性提出服务区“ZERO”零碳理念,探索了零碳服务区的全过程建设运营机制,并取得行业权威认证机构颁发的核查证书,开展了碳评价和碳中和认证工作等。其中,研发了中国首个具有自主知识产权的服务区能源智慧管控系统,涵盖了光伏、储能、微网、照明、暖通空调和污水处理等所有间接碳排放源数据互通和集中管理。

此外,济南东“零碳服务区”的建设还创新了能源的可视化监管和智慧化管控方法,对整体能源流动进行实时监测、分析和智慧管控,确保服务区内用户的舒适感及服务区可持续碳中和目标的稳定实现。未来,山东高速集团将开展“零碳服务区”相关标准规范编制工作,同时积极打造含光伏发电制绿氢、绿氢存储及供给的“零碳服务区”。

编辑:郭琪

审核:孙英利