客户端 搜索

昼夜奋战!赣龙铁路恢复通车

2022-06-18 15:50:44 来源:南昌铁路 作者: -标准+

6月18日上午8时16分,经过铁路部门近千人约100小时的昼夜抢修,赣龙铁路这条连接闽赣两省的重要物流通道具备开通条件。

图片

8时30分,首趟货物列车34209次顺利从赣龙铁路K140+810抢险修复地点通过,这条铁路将为物流链畅通提供可靠的铁路运力支撑。

图片

暴雨如注,黄泥成泽。6月以来,闽西地区持续降雨,远超历史同期。中国铁路南昌局集团有限公司严格落实国铁集团汛期“防、避、抢”措施,在水害发生前及时封闭赣龙铁路并停运列车,上线巡查发现金峰山至长汀间路堤塌方险情,有效防范了可能发生的重大列车水害事故。

图片

水害发生后,在国铁集团党组的统一指挥和福建省委、省政府的关心帮助下,中国铁路南昌局集团有限公司与龙岩市县两级地方政府、中铁24局和10局等工程单位紧密加强合作,统筹各方力量,第一时间成立水害抢险现场指挥部,集结建设、工务、供电、行车、信号等不同专业近千人组成抢险队伍,调配上百台各类作业机械设备赶赴现场。

赣龙铁路是连接闽赣两省的货物运输“大动脉”,日均运量36万吨,是煤炭、铁矿、化肥等物资运输的黄金通道,每中断一天都会对区域经济社会发展产生影响。

图片

为尽快抢通这条连接闽赣两省的货运要道,铁路部门克服水害地段依山傍水、山路狭长泥泞、大型机械设备难以展开作业和连日降雨等多种不利因素,科学设计抢险路基复旧加固方案,顶风冒雨、昼夜奋战、争分夺秒、攻坚克难,抛填片石近2.4万立方米、底部打桩720根,铺设道砟600余立方米、轨枕176根、钢轨100米,历经4天多艰苦鏖战,比预计提前两天多时间完成抢险任务,打好了抢险攻坚战这场硬仗。

图片

铁路部门还将紧绷防洪安全这根弦,继续组织人员加强雨量监测和修复路段的动态检测,确保线路安全畅通。

编辑:郭琪

审核:孙英利