客户端 搜索

深汕特别合作区硬化农村道路48公里 呼应群众需求 再添乡村活力

2022-06-20 09:10:31 来源:中国交通报 作者: 特约记者 李宇 通讯员 代芸 -标准+

位于广东省深汕特别合作区鹅埠镇旁的谭仙圣庙是当地村民取水、游客观光的胜地。近期,村民们欣喜地发现原来的砂土路被改造成了平坦宽敞的水泥路,路上的黄色标线和减速带清晰明了,临崖、急弯处还加装了400多米的护栏,大幅提升道路的安全性。

“这里原来是土路,下雨的时候都是泥巴,很容易摔跤,现在走在平整的道路上,感觉爬坡都不费劲了。”“谭爷路改造提升后,来我们这里的游客都变多了,大伙的生活也改善了!”村民们高兴地说。

近年来,深圳市交通运输局深汕管理局深入了解群众需求,大力为群众办实事,切实推动“四好农村路”建设,助力区域交通高质量发展。截至今年5月,深汕合作区共硬化农村公路58条,总里程约48公里。

绿道富钱袋

日前,深汕特别合作区内的387省道赤石段维修工程顺利完工,彩色的慢行道向脚下延伸,道路两侧新栽的樱花、木棉长势喜人。该工程起于下城村村口,与原圳美绿道尾部相连,终于汤湖路路口,长约2公里,秀美景致吸引了众多游客观光。“绿道修到了家门口,我们创业很有信心!”水底山温泉庄园附近的农家乐老板说。

早前,汤湖村村民向深圳市交通运输局深汕管理局反映了圳美绿道再延伸需求,希望借助完善的公路环境吸引更多的游客前来游玩。在了解群众的需求后,该局上门服务,对绿道进行科学改造,重新规划完善慢行系统,治理道路病害,并结合景观设计优化交通组织,快速打造出一条符合田园都市发展定位的景区绿道。

“绿道建设是群众出行的新需求。我们将不断扩大慢行系统覆盖面,强化慢行交通作为城乡交通的‘肌肤’作用,努力为群众提供便捷、高效、绿色的交通出行服务。”深圳市交通运输局深汕管理局负责人表示。

快递“坐”公交

在深汕特别合作区468.3平方公里的土地上,有34个建制村、5个社区、187个自然村,人口较为分散。村民们长期被村里没有快递站点、投递服务成本高等问题困扰,寄取快递只能自己前往镇上代理点。

为破解这一难题,深圳市交通运输局深汕管理局通盘谋划试点先行,将村村通公交和农村快递终端配送相结合,沟通协调深汕巴士有限公司和快递企业,利用通村串镇的公交线网资源和公交车辆的富余装载空间,在保障农村旅客乘车需求和安全的前提下,为村民代送小型家电、衣服、书籍、文件等快递包裹,统筹解决农村居民出行、物流配送、邮政寄递3个“最后一公里”问题。

深汕交通的变化,让村民的出行路和致富路有了新方向。深圳市交通运输局深汕管理局负责人表示,下一步将继续推动交通建设高质量发展,让村民出行更畅达,为乡村振兴添活力,让交通建设引领深汕特别合作区驶入发展“快车道”。

编辑:翟慧

审核:孙英利