客户端 搜索

吴淞海事局组织开展“6.16”安全咨询宣传日活动

2022-06-20 11:09:56 来源:中国交通新闻网 作者:王韵吉 -标准+

今年6月是第21个全国“安全生产月”,6月16日是全国安全宣传咨询日,围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”主题,吴淞海事局开展了形式多样、内容丰富的安全咨询宣传活动。

安全知识大比拼,以赛促学“练内功”

6月15日,吴淞海事局邀请了辖区50多家港航企业,参加线上安全生产理论知识竞赛活动,本次竞赛内容涵盖安全生产法、海上交通安全法、习近平总书记关于安全生产重要论述等基础知识,掀起了港航企业共同学习安全生产知识的热潮,营造了比学赶超、学安全为安全的良好氛围,为企业高质量发展筑牢安全基础。

云端互动大课堂,以学促知“强本领”

6月16日,吴淞海事局组织辖区港航企业召开“6.16”线上安全宣传咨询会,共计50多家单位,80多人参加。一是专题学习,提升安全意识。与会人员集中观看了安全生产月宣传片《生命至上》,重点学习了习近平总书记关于安全生产的重要指示精神及安全生产“十五条硬措施”。二是以案为鉴,深化责任落实。吴淞海事局介绍了2019年以来6起具有代表性的水上交通事故,内容涵盖碰撞、溢油、人员落水等多种类型。三是互动交流,开展咨询答疑。会上,多家港航企业咨询了船员管理相关法律法规、船舶检验证书过期、黄浦江吴淞段码头如何避免超宽靠泊等问题,吴淞海事局本着“为人民群众办实事”的初心,逐一进行解答。最后,吴淞海事局陈杰副局长宣布了6月15日知识竞赛的获奖情况并对获奖的6家港航单位表示热烈祝贺,鼓励航运业能够以实际行动助力水上交通安全形势稳定,为中共二十大的胜利召开奠定扎实的安全基础。

安全生产大宣贯,以导促进“求实效”

为进一步加大安全生产宣贯力度,促进安全生产管理措施落地见效,上海海事局安全管理处调研员陆新明进行了总结点评,并对参会的港航企业单位提出了相关要求:一是提高政治站位,强化安全意识;二是压实主体责任,强化体系运行;三是落实安全责任,建立预防机制;四是重视人为因素,强化船员管理;五是学习典型案例,预防工伤事故。

下一步,吴淞海事局将紧紧围绕安全生产月活动主题,扎实开展安全生产月活动,提升辖区港航企业的安全生产意识,督促企业切实落实安全生产主体责任,为特殊时期安全复工复产提供帮助与支持。

编辑:蒋家乐

审核: