客户端 搜索

重庆海事积极救助遇险、遇困群众

2022-06-20 11:19:55 来源:中国交通新闻网 作者:易鹏飞 朱福益 -标准+

高温汛期来临,下江游泳遇险怎么办?远离陆地谋生,身体出现病痛怎么办?别急,重庆海事,永远值得信赖!

为群众尽“锐”出动

6月17日中午11点40分,重庆白鹤梁海巡执法大队值班监控台发现在龙王沱外侧水域,2名人员正在江水主流中挣扎,命悬一线。执法人员将刚刚完成三个小时巡检的疲惫抛至脑后,一组人员立即携带“爪钩”、“伸缩救援杆”等救援设备出艇救援,另一组人员迅速操纵救援神器——“智能救生器”向遇险人员驶去。执法人员观察周围水域情况,要求过往船舶加强瞭望,注意避让。智能救生圈机动性强、速度快,待靠近一名遇险者时,被其一把抓住。执法人员冷静操作遥控器,智能救生圈将遇险者安全带回岸边。与此同时,海巡艇迅速靠近第二名遇险者,执法人员小心将救生杆伸向落水者,指挥他抓牢救生杆。待他紧紧抓住救生竿后,执法人员将他合力拉到船上。仅用时3分钟,便挽救两条生命。

经了解,遇险人员系父子二人,涪陵蒿子坝人,由于当天天气炎热,遂私自下河游泳,但不熟悉水域环境,加之汛期水流湍急,卷入主流后无法游出,体力严重不支被水冲走。执法人员对二人进行了警示教育,希望他们引以为戒,珍爱生命。

为船员 一再奔赴

6月18日早上8点20分,“远瞩XX”轮向重庆凤城海巡执法大队求助,一名船员胆结石突发,疼痛难忍,需要医治。执法人员了解情况后,立即出艇,并联系120赶往滨江路做好接应准备。24分钟后,海巡艇顺利返回基地。

时间来到9点44分,执法人员正准备开始一天的巡航工作时,又接到“和济XXX”电话,一名船员被毒虫叮咬,胸闷气短、全身过敏,急需救治。执法人员立即停下手中的工作,前往事发水域,并再次联系120急救中心。途中,执法人员通过甚高频、电话及时跟踪掌握情况,指导船方按照指示做好前期护理工作。经过近1个小时的劈波斩浪,该船员登上120救护车。目前,两名船员已及时得到治疗,身体状况转好。

付出多少深情,就会有多少回应。近日,安舟实业有限公司向凤城海巡执法大队送来锦旗——长江卫士风尚高 生死时速救船员;王某向白鹤梁海巡执法大队送来锦旗——抢险救危 真情为民;均对重庆海事的及时援手致以深深感谢。

守护安全,为生命奔赴,重庆海事永远是船员朋友的“及时雨”。6月以来,重庆海事救助落水人员5人、转运伤病船员3人,以实际行动彰显了人民海事为人民的铮铮誓言!重庆海事也提醒船员朋友和广大市民:关键时刻,请及时拨打“12395”。高温汛期,切勿擅自下江游泳,以免发生意外。



编辑:蒋家乐

审核: