客户端 搜索

“一盒牛奶的秘密” 武汉3位“校车伯伯”用心呵护小学生

2022-06-20 11:21:21 来源:中国交通报 作者:记者 潘庆芳 通讯员 万建国 -标准+

武汉市黄陂区盘龙城有一条P30路公交,有3台车、3个司机,负责早晚接送金潭小学的孩子们上学放学。从去年开始,三位司机有了一个“秘密”:三人都会在头班车的驾驶室里放一盒牛奶,车子到学校后,递给乘车的一位小女孩。

原来,去年冬天一个很冷的清晨,一位身材瘦弱、戴着眼镜、扎马尾辫的小女孩上了司机熊建波的早班车。“她手里拿着两个包子,7时不到就在起点站等公交车了。”细心的熊建波发现,往后几乎每天都会碰上她。 

有一天,车子到达学校,熊建波师傅叫住准备下车的小女孩:“孩子,你怎么每天都这么早搭车啊?”小女孩低着头不敢正眼看他,愣了一会儿,害羞地跑下了车。

后来,车上一位家长告诉熊建波师傅,小女孩家庭出了变故,她跟着爸爸生活,爸爸是位建筑工人,每天7点不到就出门,很晚才回家。爸爸上班后,她一个人在家害怕,所以就早早搭车去学校。想着小女孩瘦弱的背影,每天早上只吃两个包子,熊建波决定第二天给她带一盒牛奶。

第二天7时不到,公交车驶入起点站,果然,小女孩又早早地在站台等车。“孩子心理敏感,不能把牛奶当着大伙的面给她。”细心的熊建波等孩子们都走光了,偷偷下车追上小女孩,递上牛奶说:“这个给你,正是长身体的时候,营养可不能缺啊!”小女孩很吃惊,红着脸说了声谢谢,低头跑进学校。

回到场站,熊建波把这件事讲给同事欧阳猛和张谭华听,三人一商量,决定接力送牛奶,无论谁开早班车,都在驾驶室放一盒牛奶,碰到了女孩就送给她。

如今,四年级的小女孩开始窜个头,脑袋与熊建波胸口齐平,人也渐渐变得开朗,每次遇到三位司机伯伯都会甜甜一笑。

熊建波说,假如当天三位司机都没碰到小女孩,他们就会把牛奶当作奖品,奖励给在车上听话的孩子。

2019年,武汉开通P30“学生专线”,这条微循环线路5公里长,途中设置了5个站点,车上的乘客基本都是学生和家长。“孩子们跟他们可亲了,管他们叫‘伯伯’。”金潭小学退休教师常欢之前是P30路的常客,评价三位司机心细如发。

熊建波说:“看到孩子们天真的笑脸就让我们的工作充满快乐。”

编辑:郭琪

审核:连萌