客户端 搜索

江西高航中心:数字技术为水运发展赋能

2022-06-20 16:09:06 来源:中国交通报 作者:邱志勇 屈圆 余杏云 -标准+

日前从江西省高航中心获悉,2022年,该中心抢抓新一轮数字经济发展和技术变革机遇,聚焦赣鄱黄金水道智能航运高质量发展试点工作,推进数字技术与航道管养、船闸运维融合发展,以数字技术为水运发展赋能,点燃水运高质量发展新引擎。

聚焦手段升级 加快推进航道基础设施数字化

围绕赣鄱黄金水道智能航运高质量发展试点工作,大力建设智慧航道“112”工程(1套电子江图,1个数据中心,公共信息服务和航道运行管理 2个平台),全面推进全省高等级航道数字化建设,目前建成了赣江(湖口-市汊187公里,峡江-石虎塘94公里)281公里高等级航道电子航道图,完成信江全流域231公里高等级航道电子航道图生产制作,全省智慧航道运行管理系统建成试运行,鄱阳湖、赣江航道289座遥测遥控航标高效运行,航道水位及涉航建筑净高实时测报系统完成开发,航道基础设施数字赋能初见成效,基本实现为船舶提供精准实时定位导航,对航标状态进行实时监测,为全面建设船舶感知、航道感知、通航要素感知等航道感知监测系统、实现航道管理“看得见、听得着、走着用、坐着管”奠定了基础。 

聚焦标杆打造 加快推进船闸服务智慧化

围绕打造智慧航道,大力推进智慧船闸“112”工程(1张船闸管控一体化感知网、1个船闸数据中心、船闸运行管理和过闸服务2个平台)建设。目前已建成信江界牌、虎山嘴、双港三座船闸智慧建设试点项目,2022年底信江智慧船闸系统将投入试运行,赣江智慧船闸试点已经启动。项目建成投运后,可实现两江流域船闸“自动感知、远程集控、联合调度、智能监管”的管理目标,为航运企业和过闸船舶提供远程申报、动态查询、信息交互等闸服务,形成“安全、高效、便捷、智慧”的船闸管理新模式,成为我国内河智慧船闸的江西标杆。

聚焦数字赋能 加快推动公益服务水平升级

聚焦航道、船闸管理数字赋能,采取一系列措施,全面推动公共服务数字化。一是实现船闸信息每日一报。通过微信公众号和网站每日公布船闸上下闸首水位、门槛水深、下泄水量等信息,2022年以来通过短信平台发布天气、停复航等信息4000余条,及时为船舶航行提供航道、船闸信息,有利于航运企业和过闸船舶科学、合理地安排运输计划。二是优化过闸服务体验。赣江中心开通了新干、龙头山船闸过闸微信小程序,实现了过闸船舶远程申报,过闸申报时间缩短90%;全省首个船闸智能管控一体化系统和“赣航通”APP公众服务平台在信江虎山嘴船闸成功试运行,为航运企业和过闸船舶提供远程申报、动态查询、信息交互等优质、高效、安全的过闸服务,船舶平均过闸时间缩短40%,船闸运行效率大幅提升。在便民利民和提高过闸效率的同时,最大限度地减少了疫情期间人员接触,做到了船舶通航与疫情防控“两不误”。

聚焦人才培养 加快推动技术能力提升

为切实提高省中心干部职工对数字经济的理解与把握,增强发展数字经济的本领,大力开展“管理提升年”和“能力素质大提升”活动,通过组织开展数字经济专题学习教育、“高航大讲堂”专题讲座、数字技术实操演练、信息技能比赛等方式,推动干部职工强化数字化理念、深化数字化认知、用好数字化手段、提升现代化技术应用能力,为高航事业高质量发展提供科技能力支撑! 

编辑:蒋利

审核:吴楠