客户端 搜索

路网带动 浙江农村资产活起来

2022-06-21 09:54:09 来源:中国交通报 作者:记者 贾刚为 通讯员 来逸晨 吴礼飞 吴锡平 -标准+

浙江省衢州市龙游县鸡鸣村的村民这些天高兴得像过年似的,1400多名村民手持股权证书来到分红发放点,欢欢喜喜地领取了现金存折。鸡鸣村党支部书记杨华龙表示,农村公路四通八达,农村经济活跃发展,这次是村集体年度经营性收入实现五连增后首度分红,户均万元。

截至6月8日,浙江农村公路总里程达11.17万公里,200人以上自然村全覆盖。其中,山区26县农村公路里程4.1万公里,占公路总里程的96.9%。交通激活农村资源,农民资产变财产。去年,浙江农村居民人均可支配收入达3.52万元,同比增长10.3%,农民通过集体股份分红总收入超100亿元。

在衢州市柯城区余东村,自驾游、来住民宿的外地人越来越多,相关产业年产值超2000万元,村集体年度经营性收入突破百万元。村里将收益的60%投向农文旅融合项目,20%作为村级民生福利基金,剩下的再留给村民分红。今年,这一机制将推广至周边8个村。

浙南山区丽水市年度分红村数量是2018年的3倍多;浙西山区衢州市年度分红村已从2018年的3个增至如今的500余个,村年度经营性收入增至42.8万元……在浙江山区26县,2021年度分红村社数增幅尤为亮眼。

浙江农民分红超百亿元,其背后是去年浙江拥有707亿元的村级集体经济总收入。2019年,浙江集体经济薄弱村全部“摘帽”;2020年,浙江启动村级集体经济巩固提升三年行动,2020年、2021年村级集体经济总收入规模分别增长8.4%、16%。在村集体经济的不断发展壮大中,村民获益也越来越多。

编辑:翟慧

审核:孙英利