客户端 搜索

125个硬联通公路项目完成投资320亿元 湖北交通二季度铆劲确保“双过半”

2022-06-21 10:06:18 来源:中国交通报 作者:记者 潘庆芳 -标准+

武汉至大悟高速公路二标段喻家咀互通上跨岱黄高速公路前川高架桥主跨合龙;272省道枣阳宋集至宜城流水段改建工程建成通车;黄冈市浠水县长崃绿色矿山项目码头一期4个泊位钢管桩完成施工……炎炎夏日,湖北交通建设者们克服高温考验,坚守施工一线。

今年,湖北省交通运输厅牢固树立“项目为王”理念,以项目突破带动发展提升。一季度,全省累计完成交通固定资产投资284.2亿元,占年度力争目标1300亿元的21.9%,同比增长26.6%,赶超全省固定资产投资增速。

二季度以来,湖北全面加强交通基础设施建设,重点调度交通固定资产投资、高速公路和“硬联通”项目建设情况,发力奋战“双过半”。目前,125个“硬联通”公路项目完成投资320亿元,其中建成12个、开工建设47个,正在开展前期工作66个。

多部门“一张桌子”办公

5月12日,湖北省交通运输厅召开二季度全省交通固定资产投资暨高速公路和“硬联通”项目建设调度会,全面部署交通基础设施建设。会上,完成投资任务好的单位作交流发言,形成比学赶帮超的浓厚氛围。

为加快推进项目建设,湖北交通加强组织调度、加大资金投入,确保交通工程应开尽开、能开快开;落实重大项目领导包保、提级调度、清单管理,推进项目早开工、早建成。

针对土地批复难题,宜昌等地设立“土地攻坚日”。当地交通运输局与相关部门“一张桌子”办公,形成了“带着问题来,形成措施走”的工作闭环。

在强化资金保障方面,长阳土家族自治县采取“N+5”延期支付、建养打捆招标的方式,投资13亿元建设长阳龙舟坪至宜都五眼泉一级公路等项目;通过PPP模式,投资近30亿元,计划于今年年底前启动4个公路项目和1个清江航道旅游项目,总里程达64.7公里。

此外,长阳县交通运输局积极整合相关资源,实现“攒小线,修大路”。其中,整合乡村振兴资金8000万元、整合国土部门资金近7000万元用于农村公路建设,由各乡镇自筹近4亿元开展农村公路提档升级工程和“四好农村路”建设。

“点对点”纾困解难

正值二季度投资关键期,湖北省交通运输厅深入开展党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,“点对点”为基层、项目、企业纾困解难,切实发挥公路水路建设促投资、稳增长、保发展“压舱石”作用。

5月下旬,湖北省交通运输厅党组书记、厅长钟芝清率队赴中交第二航务工程局有限公司,通过实地走访,竭诚做好服务和支撑工作,推动解决企业发展中的问题和困难,助力企业高质量发展。

为巩固拓展党史学习教育成果,湖北省交通运输厅质监局第二党支部到黄石新港三期工程建设现场,送技术送服务到项目,全面激发共建共享效应。4月26日至5月20日,该局分别在通武高速公路湖北段、燕矶长江大桥等新开工项目开展质量监督工作交底,向参建单位宣贯相关法律法规和行业标准,并对项目质保体系进行了检查,充分践行“店小二”精神。

“交通运输部门的驻场服务让我们很感动。有这样的营商环境,我们对年底投产充满信心。”黄冈长崃绿色矿山项目码头工程负责人邵富强深有感触地说。

截至目前,惠及蕲北山区60万人出行的蕲春至太湖高速公路蕲春东段项目已经开工;十巫高速公路郧鲍段全线路基、桥梁、隧道60余处施工点全面开工;老河口至南漳、襄阳至宜昌、襄阳至南阳、襄阳至信阳4条跨县、跨市、跨省高速公路的前期工作正在积极推进中。

编辑:翟慧

审核:孙英利