客户端 搜索

百度地图发布一季度城市交通报告:全国主要城市交通拥堵状况整体改善

2022-06-21 14:33:09 来源:中国交通报 作者: -标准+

近日,百度地图发布《2022年第一季度中国城市交通报告》(简称《报告》),基于百度地图大数据客观反映我国主要城市的交通状况。《报告》显示,2022年第一季度,全国主要城市交通拥堵状况整体改善,百城中超七成城市通勤高峰拥堵指数同比下降。

通勤时耗方面,百城中近七成城市通勤时耗同比下降,“北上广深”四大超一线城市通勤时耗均有所缩短。道路交通安全大数据显示,高速公路较国省道更易出现危险驾驶,西南地区急转弯行为发生率较高。

全国交通拥堵状况整体改善,近七成城市通勤时耗缩短

《报告》显示,2022年第一季度,超七成城市的通勤高峰交通拥堵指数较2021年第一季度有所下降,较2021年第四季度也呈下降趋势。

《报告》首次发布通勤日高峰和平峰的道路交通拥堵差异。数据显示,北京、济南、武汉、重庆、南京的通勤高峰拥堵指数较平峰高出20%以上,这些城市通勤高峰道路交通出行需求大、拥堵感受更为突出,也意味着拥堵问题的改善空间较大。

通勤时耗方面,2022年第一季度,百城中近七成城市的平均通勤时耗呈现下降趋势。百城通勤时耗榜前十名城市依次为北京、上海、重庆、天津、广州、成都、南京、杭州、武汉、大连。

值得注意的是,北上广深四大超一线城市的通勤时耗虽然排名整体靠前,但通勤时耗同比、环比均有所下降。

报告显示,第一季度,受疫情影响,51%的城市周末拥堵指数同比下降。与此同时,旅游城市则显示出较高的周末出行热度,周末交通拥堵榜单中前五名依次为:杭州、重庆、成都、西安、乐山,均为热门旅游城市。

百度智能交通助全国33城缓堵,北京、重庆优化效果显著

第一季度拥堵状况优化的百城中,有33个与百度智能交通深度合作的城市,其中,北京、重庆等交通情况复杂、智能交通建设深入的城市优化成效明显。

过去的一个季度中,重庆通勤高峰拥堵指数环比降7.12%,通勤耗时同比降7.46%。百度参与了重庆智能交通多个重点项目建设,改造智能路口超110个、智能化升级1800个路侧停车泊位。这些智能交通改造给市民们带来了更高效、安全的出行体验。

2022年第一季度,北京通勤高峰拥堵指数同比下降5.14%,环比降幅达14.4%。同期,一条北京亦庄市民喜提“绿灯自由”的视频引发广泛关注。视频显示,市民在亦庄驾车可一口气通过9个绿灯路口,通勤效率大幅提升。

交通拥堵缓解与市民“绿灯自由”的原因之一,是北京在亦庄等地的智能交通建设。目前,在北京亦庄经开区60平方公里范围内,已经实现332个数字化智能路口基础设施覆盖,单点自适应路口车均延误率下降达28.48%,车辆排队长度下降30.3%,绿灯浪费时间下降达18.33%。

百度地图道路交通安全大数据首次披露,高速公路较国省道更易出现危险驾驶

此次《报告》增加了道路交通安全板块,首次披露百度地图道路交通安全大数据。数据显示,2022年第一季度,全国高速公路的危险驾驶行为(即三急⼀超,急加速、急减速、急转弯、超速)发生率高于国省道。第一季度后半程,全国⾼速公路的危险驾驶⾏为发⽣率出现微幅上升,而全国国省道波动变化较为平稳。

全国范围来看,危险驾驶行为也表现出一些区域差异。七大行政地理分区中,西南地区急转弯行为发生率更高,东北地区超速行为发生率更高。

迈入数字化时代,精准剖析各数据要素之间的互动耦合关系,科学把握城市交通运行特性及规律,是城市发展的关键。百度是一家拥有强大互联网基础的领先AI公司,一直致力于用技术解决社会问题。百度地图将持续为城市交通研究提供可靠、全面的信息数据参考,助力加快建设交通强国。

编辑:杨雷

审核:梁微