客户端 搜索

石家庄地铁试行“同车不同温”运行模式

2022-06-21 16:06:59 来源:河北日报 作者:任学光 -标准+

从石家庄交投集团所属轨道交通集团获悉,为满足不同乘客对列车温度的差异化需求,提升乘客的出行舒适度,石家庄地铁近日分设了“弱冷”和“强冷”两种列车车厢,试行“同车不同温”的运行模式。

“‘同车不同温’模式下,乘客可根据自身需求,选择不同温度的车厢乘坐地铁。”石家庄市轨道交通集团相关负责人表示,不同乘客对温度的感知和适应性不尽相同,尤其是老人、儿童及部分女性乘客更怕冷一些,弱冷车厢的设置更适合这些畏寒的乘客乘坐。弱冷车厢设置在每列地铁列车3、4车厢(11-20门),较其他车厢温度高出约2℃。1-2车厢(1-10门)、5-6车厢(21-30门)为强冷车厢,与目前车厢温度基本保持一致。

此次地铁1、2、3号线全部列车设置弱冷车厢,对空调、网络等系统进行优化升级,将集中自动控温模式升级为各车厢设定不同温度。为了便于乘客快速找到弱冷车厢,省会地铁在车站两端电扶梯、楼梯所对应的站台门上均张贴弱冷车厢位置示意图;在3、4节弱冷车厢对应的站台门上均张贴弱冷车厢定位提示标识,乘客可根据提示标识选择适合的车厢。

地铁工作人员提醒,空调的目标温度将根据载荷客流信号进行自动调节,受不同环境、停站开关门和长短途乘客体感差异等多种因素影响,车厢内空调体感温度将存在上下浮动的情况,将尽最大努力调节车厢空调温度,为广大市民提供更加美好、舒适的出行体验。


编辑:连萌

审核:孙英利