客户端 搜索

河北交通优化提升政务服务质效 推进不见面审批 执行一次性告知

2022-06-22 10:09:21 来源:中国交通报 作者:记者 张海洋 通讯员 王奇 -标准+

“首都环线高速公路承平项目建设任务重、工期紧,若施工许可手续办理延误,会给后续工作开展和工程建设造成困难。”回忆起当时的情况,中交京冀建设开发(河北)有限公司工作人员檀勇华说,“河北省交通运输厅驻省政务服务大厅工作组了解情况后,为我们开通了特事特办渠道,一天内完成了施工许可审批,为工程建设赢得了宝贵时间。”

近年来,河北省交通运输厅持续深化行政审批制度改革,加快推进行政许可事项规范化标准化,全面推广应用电子证照,政务服务事项实现100%网上办理。目前,河北省交通运输厅驻省政务服务大厅工作组(简称工作组)政务事项在承诺时限内按时办结率100%,好评率达99.5%以上,得到广大申请人和企业的一致好评。

为提升审批服务效能,工作组以“办事群众会不会,流程通不通”为准绳,站在申请人的角度审视政务服务事项的全流程,着重查找群众办事过程中可能存在的难点、堵点,首席代表深入窗口一线体验企业群众办事过程,同步跟进办理进度,通过书面征求意见和电话回访等形式收集企业和群众意见建议,不断优化政务服务工作。

依托一体化政务服务平台,工作组推进以网上申报、咨询服务、容缺受理、网上审批、邮寄送达为核心的“不见面审批”服务,实现政务服务线上线下深度融合;推广应用电子证照,国内水路运输经营许可等7项高频政务服务事项纳入全省统一电子证照库并实现共享应用,签发证照电子化率达95%以上。

工作组还严格执行首问负责制、一次性告知制、限时办结制等制度,积极配合省政务办、政务服务中心实行“大一窗”综合受理,打造“无差别受理,同标准办理”的政务服务新模式;优化窗口受理时限,申请人申请材料齐全且符合法定形式的,全部予以当场受理,不符合受理要求的,当场说明原因、列明清单,非重要支撑要件的,容缺受理,限期补正。

编辑:翟慧

审核:孙英利