客户端 搜索

协鑫能科打造绿色出行一体化解决方案 车去哪里 港站就建在哪里

2022-06-22 10:21:08 来源:中国交通报 作者:特约记者 胡珺 -标准+

近日,协鑫能源科技股份有限公司(简称协鑫能科)正式发布协鑫电港自研系列产品,其商用车、物流车和乘用车换电港、共享电池包、数字运营平台三大核心产品亮相,构建了以超级母港为中心的智慧补能网络,将打造低碳、便捷、经济的移动能源互联新生态。

“新能源汽车的普及,是中国从汽车大国向汽车强国迈进的重要标志,协鑫电港解决行业痛点的使命应运而生。”协鑫能科执行总裁兼首席技术官李玉军表示,协鑫电港以绿电为源、运力为先,以车为能源载体,以电池为核心资源,以港为基础设施;首创CSE(兼容共享)技术架构标准,以兼容共享、智能便捷、经济安全为内核,依托超级母港打造绿电、港站、车、电池、储能生态闭环,推出绿色出行一体化解决方案,实现一港多能、一网互联,哪里有货,车就去哪里,车去哪里,港站就建在哪里。

首创CSE技术架构

中国汽车工业协会数据显示,2022年一季度我国新能源汽车渗透率达21.13%,同期纯电动汽车渗透率达16.65%。

随着新能源汽车渗透率的提升,充电模式的效率制约日益显著。而换电模式仅需3至5分钟,未来预计仅需1分钟,可从根本上解决充电焦虑核心痛点。换电模式下电池被集中慢充,有效延长电池寿命;车电分离模式降低整车30%至40%的购置成本,缓解购车压力;换电站便于储存光伏等绿色能源,形成天然稳定储能站。

换电模式能更好地缓解车主补能焦虑,但受限于兼容性差、运力零散、投资大、设备利用率低及服务网络不健全等痛点,现有补能体系无法满足交通领域全面电动化的需求。2021年,基于能源业务优势和行业长周期高景气度,协鑫能科从能源生产向能源服务转型,切入电动车换电运营领域。目前,该公司已建成乘用车换电站9座、商用车换电站4座,计划于今年完成建设300座换电站目标。

今年3月,协鑫能科完成定增募资37.65亿元,将主要用于新能源汽车换电站项目建设,打造绿电、港站、车、电池、储能生态闭环。此次自研换电产品针对行业三大痛点提出了解决方案,是公司整个战略框架下的重要落子。

“补能产业的核心竞争力归根到底在于标准化与链接,破局的关键在于实现从N到1的整合,构建开放共享的移动能源互联生态。”李玉军表示,协鑫电港自研产品的设计与研发均基于独创的CSE核心技术架构,以此为内核加速换电模式普及,促进产业融合升级,有力推动智能交通进程。

自研换电站使用寿命延长

东方证券研报显示,到2025年,国内换电车型保有量预计将达到500万辆左右;到2030年,这一数字有望接近4000万辆。这意味着需要修建更多的换电站才能满足车主的补能需求,以应对换电市场的高速增长。

协鑫电港此次推出的换电港“三剑客”,即商用车换电港、物流车换电港和乘用车换电港,覆盖了当下所有新能源汽车的应用场景,可按需提供服务。

商用车双通道换电港可兼容矿卡、牵引车、自卸车及环卫车;物流车侧向换电港是行业首发的城配换电产品,通过搭载液冷系统,优化DOD控制策略,电池寿命可延长30%,电池包质保周期超过40万公里;乘用车换电港全流程换电仅需80秒,全天最多可服务近900辆次,一座双通道换电港可兼容多款不同品牌车辆。

“我们的换电港配备了可选择的备用电池序列,单双通道按需设计,无需等待,可实现快速补能,双通道产品将使服务效率翻番。”李玉军介绍,站端布局可实现无人值守,运营端、用户端软件具备智能OTA功能,可一键升级,大幅延长换电站的使用年限。

编辑:翟慧

审核:孙英利