客户端 搜索

暑期学车潮 择校擦亮眼

2022-06-22 10:55:47 来源:中国交通报 作者:记者 蔡筱懿 -标准+

“在家也是闲着,不如趁这3个月把驾照考了。”来自北京市的张硕刚结束高考,便报名学习C2驾驶证。暑假来临,驾校迎来“学车潮”。面对年轻的学车群体和激增的报名数量,各大驾校纷纷开辟绿色通道,提供报名优惠和学车便利。运输服务部门也加大宣传和监管力度,引导学员报考正规驾校,杜绝安全隐患。

设置考生绿色通道

“受疫情影响,学生暑期出游减少,学车成为他们的首选。”江西省长运股份有限公司所属上饶汽运集团有限公司驾驶员培训中心(简称上饶汽运驾校)负责人徐小范告诉记者,上饶市高中应届毕业生暑期学车比例高达80%,其中60%以上选择在本地报名。

为迎接高考考生学车高峰,上饶汽运驾校自4月起就着手筹备暑期招生工作。“我们新增教练车和教务人员,开通夜间教学服务,增加练车场地面积,在车辆、人员、时间和场地上做足准备,尽量消化老学员,为暑期新学员腾出‘绿色通道’。”徐小范说。

在各地驾校为高考考生设置的“绿色通道”中,网上报名专用入口、享受报名优惠等措施,让学生们倍感便捷与温馨。东方时尚驾驶学校股份有限公司(简称东方时尚)为高考考生安排了专属“班主任”。学员张硕向记者展示了他的驾考班级群:“这个班全是今年参加高考的学生,群里面有班主任全程跟进,时刻了解我们的学车进度,随时解答和处理遇到的问题,提供个性化的考试建议。”

在山东省,烟台交运集团驾驶员培训有限公司组建了一支90后年轻教练员队伍,专门为高考考生服务。“高考考生思维活跃,接受能力强,但刚走出校园,对社会比较陌生。教练员在上课时要注意方式方法,拉近与学员距离,多留意学员的情绪和身体状况。”教练员王佳说。

此外,为应对炎热天气,许多驾校准备了休息室,提供免费绿豆汤、清凉油、藿香正气水、口罩等便民用品,让学员能够在舒适的环境中练车。“驾校的环境真是不错,教练车还装了遮阳棚,学车并没有想象中那么‘煎熬’。”来自河北省邯郸市的张同学说。

AI教练提高练车效率

在舒适的空调房里使用VR智能模拟器学车,在教练车上与AI教练交流……新型学车模式,以更智慧化、更有科技感的优势,受到更多年轻学员的欢迎。

在四川省泸州市文明驾驶体验馆,一场为高考考生举办的试学试驾体验专场正火热进行中。“体验者可以在模拟器上体验不同的驾驶场景,亲身感受不文明驾驶的危险,演练防御性驾驶技术。”泸州市文明驾驶体验馆相关负责人介绍。

家住北京市西城区新街口街道的朱娜,来到小区附近的东方时尚新街口营业部进行科目二VR智能模拟器练习。朱娜告诉记者:“戴上VR眼镜,学车变得十分有趣。可以针对薄弱项目反复练习,提高练车效率。”东方时尚智能训练处主任张洋介绍,学员可就近预约VR智能模拟器学车,熟悉了科目二相关操作后,再进行AI智能驾驶教练车场地训练,为实际道路训练和考试打下扎实的基础,并在训练中养成正确的驾驶习惯。“6月中旬以来,我们营业部预约VR智能驾驶训练的近五成是高考考生。”张洋说。

“我驾驶的纯电动教练车搭载了智能学车服务平台,车载系统可以帮助我进行分步、专项和综合练习,遇到操作不规范时,系统还会发出语音提示。”正在四川省成都市蜀弘驾校练车的李畅告诉记者,“教练通过摄像头能看到我的学习情况,让我很安心,也没那么紧张。”

AI智能教练车训练不但能减轻学生心理压力,还能帮助驾校进一步降低人力成本。开发这套智能学车服务平台的易通共享技术(广州)有限公司技术人员介绍,一名教练员通过该系统可同时管理和服务5至10辆教练车,从技术上缓解了驾校暑期高峰的培训压力。同时,通过智能化教学和精细化管理,学员考试通过率可提高5%至15%。

上好安全必修课

“钱交了,教练不见了”“到了训练场发现场地很不正规,也没有打卡设备”“签完合同还让单交1000元的科目三跑路费”……记者从新浪黑猫投诉平台了解到,不少网友在学车中“踩坑”。

“黑驾校”利用人们“图便宜”“快拿证”的心理违法违规招生的情况并不少见,更有甚者直接在空旷场地圈划区域,让学员独自练车,造成很大安全隐患。

为引导学员选择正规驾校,山东省日照市交通运输局联合当地驾培协会,推出“日照好学车”App,学员可以根据不同驾校和教练员口碑自主选择。“学员应按要求完成规定时长培训,如果学时不足,将无法参加驾照考试。”日照市道路运输服务中心驾培负责人提醒。

交通安全事关每一名交通参与者,各地运输服务部门和机动车驾驶培训机构把安全教育摆在驾驶学习第一位,并贯穿学习始终。多地驾校创新宣传方式,为高考考生准备了安全讲解专场。福建省厦门市港龙汽车培训有限公司利用抖音平台开展在线安全驾驶培训;东方时尚组织高考考生“云参观”北京市交通安全宣传教育基地,帮助学员养成守法、安全和文明的出行习惯。

安徽省宣城市交通运输局相关负责人介绍,做好疫情防控工作是安全开展驾驶培训的前提:“我们要求各驾校严格落实车辆消毒、人员测温、佩戴口罩、‘二码’联查等疫情防控措施,并加大对教练员等工作人员的安全教育力度,加密对教练车的检查频率。”

6月上旬,泸州市交通运输综合执法支队对教练车进行统一检查,逐一排查车辆隐患,杜绝带病车开展培训。

“新手”的安全意识、驾校的安全环境、车辆的安全运行,共同组成了暑期驾培的安全必修课。

□学车避坑小贴士

报名学车时应如何辨别正规驾校?

日照市道路运输服务中心驾培负责人王力:学员在选择驾校时,不要轻易相信其他网络平台低价招生宣传,可事先咨询当地交通运输主管部门,选择已获得经营许可或备案的驾校。报名时注意签订书面培训合同,索要培训费发票,不签合同、不能提供发票的务必谨慎选择。

遇到不正规驾校,该如何维权?

北京岳成律师事务所律师刘佳音:如果已经误入“黑驾校”,应注意留存好相关证据,要求校方退费。如果协商不成,学员可拨打12345投诉,还可依据培训合同起诉校方,主张校方无法提供约定的培训服务,致使培训合同的目的不能实现,学员有权解除培训合同并要求校方退还培训费用。

教练向我“吃拿卡要”,该怎么办?

中国交通运输协会驾驶培训分会秘书长刘治国:目前驾培行业的“吃拿卡要”现象已经越来越少。但作为消费者,学员完全可以维护自己的正当权益。如果遇到此类情况,一定要严词拒绝,建议保留证据,包括拍照、录音、录像等。学员可向驾校的校长办公室或者管理部门投诉,要求更换教练。


编辑:蔡筱懿

审核:张梦怡