客户端 搜索

湛江海事局联合多部门开展2022年水上无线电应急反应演练

2022-06-22 11:30:56 来源:中国交通报 作者:通讯员 刘毓林 李康杨 -标准+

6月21日上午,湛江海事局牵头湛江市工业和信息化局、湛江航标处和湛江通信中心等部门,在宝钢湛江钢铁码头对开海域联合开展2022年水上无线电应急反应演练。

据介绍,此次演练分为4个科目,演练场景包括无线电监管装备展示、无线电通信秩序检查、无人机取证、海岸电台信号测试等内容。

演练中,参演部门展示了南三无线电固定监测站、点阵100便携式无线电监测设备、GMDSS测试仪、无线电测向仪等设备功能及操作方法;利用监管指挥系统、净海卫士等海事信息化手段对宝钢码头、中科炼化码头等重点水域开展联合集中整治,对周围船舶AIS终端状态、水上无线电通信秩序等情况开展检查;针对无线电通信秩序检查中发现的异常船舶,参演部门出动2架无人机进行取证,执法人员利用甚高频通信等手段进行警告并责令停止违法行为。

湛江海事局相关负责人表示,水上无线电是保障湛江水上交通安全的重要一环,是一条看不见却又非常重要的“战线”。近年来,海事部门紧紧围绕通信安全和通讯秩序管理,有力提升水上无线电监管和服务保障能力,大力威慑水上无线电违法行为,进而为保障湛江海上物流供应链畅通和服务临海重大项目的建设及投产提供强力支撑。

据了解,此次演练共出动海事执法船艇2艘次、执法人员和无线电监测技术人员23人次,投入无线电固定监测站2个、无线电信号监测设备5套、无人机2架次。

编辑:李旭雅

审核:孙英利