客户端 搜索

肇庆海事成功化解一起洪水期船舶险情

2022-06-22 15:12:05 来源:中国交通新闻网 作者:宫昭羽 张志雄 -标准+

21日10时55分,肇庆港口海事处接报,港澳船舶“通海999”轮因洪水持续冲击,船液压舵机油管爆裂失去舵效,随时有失控漂航的危险,船上还有1名船员在应急抢险时受伤。接报后,肇庆海事部门立即展开救援,于11时成功协助船舶脱险,并将伤者送往医院进行救治。

据了解,遇险船舶本航次装载约3200吨货物,船上有6名船员,1名船员因应急抢滩,上岸系固缆绳到山坡上的树上被树枝插伤。当时事发地点俗称“鬼仔角”,通航环境复杂,河道弯曲狭窄,受洪水直冲,水流湍急,流态复杂,有严重的漩水和泡水。事发时水位9.47米,流量33700米3/秒,流速达1.8米/秒,且事发点下游不远处就是南广铁路大桥和肇庆西江大桥,情况十分危急。

险情就是命令,防汛就是责任!港口海事处迅速派出党员突击队驾乘“海巡0955”轮赶赴现场,协调应急拖轮“粤肇庆拖848”轮做好防疫措施协助救援,同时向端州区水路疫情防控专班报告,派出执法人员驱车引导120到岸边等待伤员。

11时,港口海事处采用“远程+现场”联动协同救援机制,值班室运用监管指挥系统精准锁定遇险船舶位置,密切关注过往船舶,“点对点”提醒航经船舶远离事发水域;现场救援小组利用“海巡0955”轮在事发水域做好警戒,开展交通管制,协助救援拖轮成功控制住失控船舶,紧急抢修液压油管,安全护送受伤船员至岸边等待的120专车,并送院治疗。

13时50分,待失控船舶“通海999”轮舵机恢复正常后,海事部门指挥应急拖轮协助其缓慢离开“鬼仔角”水域,驶往较为平缓的小湘沙水域锚泊,成功脱险。

据悉,此次“通海999”轮舵机坏损险情严重威胁到过往船舶的通航安全和下游的桥梁安全,时间紧任务重,港口海事处党员突击队快速反应,沉着应对,成功处置“通海999”轮安全脱险,充分展现了海事党员突击队“人民至上,冲锋在前”的拼搏精神。

下一步,肇庆海事将坚持严防严控,筑牢防洪安全防线,科学高效处置水上突发事件,做好“西江卫士”,全力保障人民群众的生命财产安全。


编辑:蒋家乐

审核: