客户端 搜索

西部陆海新通道与中欧班列(西安)首次实现通道联动

2022-06-22 16:06:29 来源:新华社 作者:记者 张斌 -标准+

21日上午,“海防—西安—阿拉木图”国际货运班列从西安国际港站发车,一路向西开往哈萨克斯坦阿拉木图,标志着西部陆海新通道与中欧班列(西安)首次实现通道联动。

记者了解到,这趟国际货运班列主要装载着越南生产的白糖、家具、布料、医疗用品等货物,共计40个集装箱。货物由越南海防港经海路运输至广西钦州港,再通过西部陆海新通道集结到西安,然后从西安国际港站搭乘中欧班列(西安)驶向哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国家。

西安国际港务区党工委书记、管委会主任孙艺民说,西部陆海新通道与中欧班列(西安)的通道联动,将吸引更多东南亚及我国东南沿海省份的货物在西安集结分拨,这对于助推西部大开发、促进国内国际双循环具有重要意义。

近年来,西安国际港务区作为西安打造内陆改革开放高地的排头兵、主力军,不断加快中欧班列(西安)集结中心建设,已常态化开行16条主干线,覆盖亚欧大陆全境。今年1月至5月,中欧班列(西安)共开行1399列,开行量保持全国领先。

编辑:翟慧

审核:孙英利