客户端 搜索

中交二航局青山枢纽项目开展班组技能比武竞赛

2022-06-22 17:44:51 来源:中国交通报 作者:李立 孟成斌 杨贺 -标准+

6月21日上午,湖南湘水集团投资建设、中交二航局承建的湖南常德青山枢纽项目举办“一会三卡”班组技能比武竞赛暨夏送清凉活动。湘水集团石澧项目建设部总经理周桂德、中交二航局三公司副总经理唐宏斌等领导出席本次活动。

此次青山枢纽项目技能比武活动紧紧围绕“一会三卡”主题开展,主要包含了班前喊话、隐患排查和应急处置等环节。由项目钢筋、模板、土石方等7个作业班组成的竞赛队伍,将日常工作里从“一会三卡”中掌握的安全技能全部搬上了擂台。

“起吊钢筋时,规格必须统一,不准长短参差不一;施工车辆每天工作前要检查刹车、灯光、轮胎的状况是否良好……”各作业班组在擂台上认真喊话,评委组和观摩人员在台下认真倾听。

在班前喊话环节,每一名班组长结合班组工作实际情况,通过讲述各类典型事故案例、指出作业过程中应警惕的各类安全隐患以及着重强调安全生产对于国家、企业与个人的意义等方式,引导全体班组成员进一步提升安全生产责任意识,在作业中始终保持警惕,坚决杜绝违反安全操作规程的不良习惯,确保项目建设平安稳定。

在隐患排查和应急处置环节,青山枢纽项目将钢筋加工厂临时设置为“考场”,在确保安全的前提下,设置了30个隐患点,要求每个班组派出两名成员在5分钟内进行隐患排查,按照规定时间内发现隐患点的数量进行积分。班组成员进入“考场”后立即进入状态,迅速揪出了一个又一个风险点,并说出可能出现的危险情况,提出应急处置措施。比赛结束后,活动主办方组织全体参赛班组成员进行了复盘,查漏补缺指出所有风险点,引导大家认识到自身存在的不足,从而培养积极发现问题与解决问题的意识及能力。经过激烈角逐,搅拌站作业班组、安徽五洋作业队土石方开挖班组、湖南金钻作业队帷幕灌浆施工班组分别获得冠、亚、季军。

比武竞赛结束后,中交二航局青山枢纽项目部向班组发放了《班组安全建设标准化指南》《班组现场作业基本规定与禁令》《高处作业安全常识》等安全宣传手册,鼓励班组成员加强日常学习提升。

在夏送清凉活动环节,项目部为全体作业班组发放防暑降温慰问品,将一个个大西瓜、一箱箱矿泉水、一袋袋绿豆和白糖,送到作业人员手中。一块块甜甜的西瓜,一瓶瓶解暑矿泉水,一句句“辛苦了”,既是对劳动者的尊重和敬意,更包含着项目全体人员的深切关怀,为在高温季节仍辛勤作业的一线班组成员送去了清凉的问候。

青山枢纽项目自2021年开工以来,积极贯彻落实集团班前喊话制度,以班前喊话覆盖率100%为目标,不断提高喊话覆盖率,目前有14个班组、共计140余人开展班前喊话工作,累计召开班前喊话1200余次,累计安全工时达127360小时。项目部结合“知安全,行安全,奖安全”积分制管理活动,每月评选出先锋班组前三名并给予物质奖励,通过这样的方式,激励班组提升班前喊话水平,推动一线作业班组由“要我安全”到“我要安全”的思想转变,助力项目班组安全建设,打通最后一公里。

编辑:李思颖

审核: