客户端 搜索

联合检验进入“实战” 阶段:苏皖验船师联手为扬州造巨轮“体检”,切实解决船东“急难愁盼”

2022-06-22 19:47:17 来源:中国交通报 作者:扬州市综合运输服务中心 -标准+

6月22日,在扬州中西造船有限公司,扬州市综合运输服务中心、安徽省淮河船舶检验局的验船师组成联合检验小组,共同对正在建造中的“远祥奋进”号巨轮进行“体检”,这标志着苏皖新建船舶联合检验试点工作正式进入现场检验阶段,有望将扬州造安徽籍船舶的入籍检验周期从1个月缩短至2-3个工作日,大大减少船东的时间和经济成本,实实在在解决船东“急难愁盼”。


为认真落实交通运输部关于“船舶检验高质量发展指导意见”和交通运输部海事局“长三角海事一体化融合发展”工作部署,2022年苏皖两省交通主管部门率先在船舶建造检验、营运检验和审图等项目上开展联合检验试点。6月初,江苏、安徽两省交通主管部门在扬州召开了苏皖两省新建船舶联合检验推进会,明确了由安徽省淮河船舶检验局选派验船师驻点扬州,与扬州市综合运输服务中心验船师组成联合检验小组,对安徽籍新建海船开展联合检验试点工作。

6月14日,安徽省淮河船舶检验局首批5名派驻扬州验船师正式到岗。经过充分沟通,联合检验小组对36艘安徽籍在建海船前期检验工作情况和后续检验计划进行确认。根据船厂的报检计划,即将申请下水的“远祥奋进”轮成为了两省验船师联合检验的第一艘船舶。

苏皖两省新建船舶联合检验机制是贴切实际、满足群众需求的一种工作模式,为船东提供极大便利的同时将较好促进长三角海事一体化融合发展。扬州是长三角重要造船基地,年造船吨位占江苏省40%左右,其中1/3为安徽籍船舶。按照以往模式,安徽籍船舶从在江苏完成建造检验到安徽船检部门完成入籍检验和换发证书,至少需要一个月时间,在此期间船舶只能停泊在港口锚地。新建船舶几乎都背负着贷款压力,晚一天投入营运,船东就多一天的开销。苏皖新建船舶联合检验试点工作开展后,苏皖验船师在船舶下水前给船舶进行更加全面细致的“体检”,既保证了船舶质量,又提高了检验效率。通过联合检验的船舶回安徽入籍时,当地船检部门可直接换发证书,入籍检验周期将大大缩短,从而极大地减轻了船东的经济压力,赢得了船东的交口称赞。

编辑:廖芊

审核:连萌