客户端 搜索

安徽4800万元奖励首批多式联运示范工程

2022-06-23 09:30:15 来源:中国交通报 作者: 特约记者 顾磊 -标准+

近日,安徽省交通运输厅会同省财政厅安排4800万元省级资金,给予第一批通过验收的8个省级多式联运示范工程项目每个600万元的奖金补助。据悉,首批8个省级多式联运示范工程将在2年创建期内,引导全省各地共投入14.9亿元,建设多式联运场站和信息化系统等设施,常态化开通41条多式联运示范线路。

目前,安徽已初步形成具有特色、成效显著的多式联运发展模式,交通与产业深度融合,物流业降本增效成果显著。去年,安徽铁路、公路、水路运输量分别为7791万吨、25.9亿吨、13.46亿吨,与2020年相比,水路运输量占比提高了0.63个百分点,公路运输量占比下降了0.5个百分点;大宗货物多式联运量完成1314万吨,集装箱多式联运量完成11.9万标箱,运输价格相较于公路普遍下降了30%以上。

据悉,此次通过验收的示范工程合肥国际内陆港以中欧班列为核心,利用铁、公、水多式联运,积聚省内物资,打通物流通道;芜湖宝特、铜陵港口等项目集中布局铁公、铁水联运设施,通过统一运营规划和流程优化,实现信息互通、调度统一、库场共享、设备共用的一体化运作,形成“一港一站、港站一体”的铁公水联运发展格局。

编辑:翟慧

审核:孙英利