客户端 搜索

安全隐患随手拍即时改

2022-06-23 09:30:15 来源:中国交通报 作者:记者 贺哲野 通讯员 胡凯 刘非夷 王思尹 -标准+

近日,在湖南醴(陵)娄(底)高速公路第七合同段,不少一线工人揽了一份摄影师的副业,镜头里记录的并非工友们挥汗如雨的特写,而是施工现场的安全隐患细节。自“安全隐患随手拍”措施实施以来,这种场景在施工一线随处可见。

据醴娄高速公路相关负责人介绍,以往监理部门主导的安全隐患排查模式,在效率和覆盖面上难以做到极致。如今,一线工人仅需通过手机App拍照上传安全隐患照片,经安全职能部门审核后,对应责任人便会进行点对点整改。整改结果也会纳入考核内容,形成安全生产闭环管理。

隧道开挖作业过程中容易发生拱架倾倒等危险。第十合同段的刘师傅是一名隧道立架工,时刻关注着拱架的情况。“我上传了两张拱架松动的照片,避免了一场极有可能发生的安全事故,希望同事也能抓拍安全违规操作,大家共同保障施工安全。”刘师傅表示。

人人争做安全员,安全隐患才能无处藏。今年2月,湖南省交通建设质量安全监督管理局面向全省所有高速公路建设单位发放了全面推进“一会三卡”工作的实施方案,要求各建设单位为每名工人建立安全积分体系,视其遵守或违反安全生产规章制度给予积分增减,并同步设置“安全积分超市”,工人可消耗积分免费兑换生活物资。

“‘安全隐患随手拍’乘了‘安全积分超市’的东风。”醴娄高速公路相关负责人何凯波表示,工人拍的隐患照片经核实后,视上传的即时性等因素将获得1至5分的积分,用积分兑换物品,提高了工人的拍照积极性。

目前,“安全隐患随手拍”措施已覆盖醴娄高速公路全线。5月份,全线收集安全隐患图片137张,现场核实有效图片128张并全部整改到位。下一步,醴娄高速公路还将组织各施工班组定期开展“安全隐患随手拍”活动交流会,改进方法,形成长效机制。

编辑:翟慧

审核:孙英利