客户端 搜索

秦皇岛海事:搭建群众身边的政务大厅

2022-06-23 09:30:15 来源:中国交通报 作者:龙琳 -标准+

“不用出港口大门,下船就能申请证书,还有专人指导,对我们船员来说真是太方便了。”吕先生是一名见习值班水手,刚刚通过秦皇岛海事局新增设的海事便民服务点提交了船员适任证书线上申请。

由于不太会使用电脑,吕先生原本打算到政务中心办事大厅寻求现场指导。出发前,他拨打了秦皇岛海事局“5912328小岳海事政务热线”。热线接听人员得知吕先生正在东港海事处辖区内,建议他就近去东港海事处政务便民服务点办理该项业务。在便民服务点,政务中心工作人员通过语音连线和远程桌面控制等方式,在10分钟内完成了船上资历维护、相关证据附件上传等操作,顺利提交了“值班水手适任证书”核发申请。

近日,秦皇岛海事局为解决部分办事群众路途远、时间紧、无办公电脑等困难,创新推出了可自主申办、远程帮办的秦皇岛海事政务便民服务点。该举措通过多点办、就近办,可减少人员集聚,并结合证书邮寄服务,实现远程政务办理闭环,打造群众身边的政务大厅。

整合现有场所资源,实现政务事项“就近可办”。秦皇岛海事局将政务便民服务点布设在辖区各海事处,为公众提供“家门口办”“下船即办”的便利服务。目前,秦皇岛海事局辖区各海事处均已完成便民服务网点布设工作,将政务服务辐射至秦皇岛沿海全域。

探索远程指导方式,助力网上申报“省心易办”。为畅通远程帮办渠道,秦皇岛海事局政务中心申请了公众微信号、QQ号,并在网点放置了二维码和登录提示牌,办事群众通过扫描二维码,可以添加政务中心公众微信号,获得专人视频连线指导。

建强帮办代办队伍,确保审批服务“精准快办”。依托“5912328小岳海事政务热线”,秦皇岛海事局政务中心拓展热线团队职责,指派专人每日线上轮值,以语音、视频和远程操作等方式提供业务指引服务。

“下一步,我们将继续完善政务便民服务点的软硬件设施建设,强化秦皇岛海事政务服务能力,提高履职为民服务水平,为市场主体和广大群众提供更加快捷、便利的政务服务。”秦皇岛海事局政务中心负责人刘英说。

编辑:翟慧

审核:孙英利