客户端 搜索

深耕海外频斩大单 客车出口一路长虹

2022-06-23 11:05:14 来源:中国交通报 作者: -标准+

当前,尽管受国际物流不畅等多重因素影响,我国汽车企业出口表现仍较为亮眼。中国汽车工业协会统计数据显示,5月份汽车出口24.5万辆,环比、同比均增长六成以上,创下年内新高。

与此同时,一批批豪华客车、量身打造的新能源客车接连发往海外,更是成为今年以来客车市场为数不多的一抹亮色。这也让更多客车企业坚定了深耕海外市场的信心与决心。

金旅客车

豪华大巴朝觐市场拔头筹

交付地点:沙特

在厦门现代码头,50辆崭新的金旅新凯歌豪华大巴装船,发往沙特。这将是当地朝觐市场恢复后投用的首批新车。

“我们和这家用户企业建立联系7年了,这是多年来对方首次更新车辆,直接选择了金旅品牌。”金旅客车海外销售公司副总经理黄佶介绍,出口沙特的客车不仅要满足海湾国家车辆认证标准和沙特朝觐部对车辆的严苛要求,而且在研发设计、生产工艺、质量标准等方面,均需根据沙特应用场景和用户偏好进行提升。

沙特夏季气候炎热干燥,最高气温可达50摄氏度以上。对此,金旅客车对这批车辆底盘散热和零部件可靠性做出诸多细节设计,如车辆内饰和座椅都采用耐高温、耐紫外线、抗老化的材料等。为提高乘坐舒适度,金旅客车还与空调供应商反复沟通,加大制冷功率,优化送风结构,开发出适应当地高温气候的车载空调产品。此外,针对风沙气候,金旅在车辆底盘、车身密封性上做了加强,如改进车门胶条、采用热带沙漠专用轮胎等适应风沙的专用零部件等。

同时,为尊重当地民众的习俗并更好服务朝觐乘客,这些车辆均装配了水箱及水龙头,方便乘客在旅途中停下来洗手洗脚做礼拜。考虑到当地路况及驾驶习惯,金旅客车还为车辆发动机特别加装了防撞梁,在底盘上多处加装防撞块,确保车辆安全运营。


中通客车

纯电动客车保障矿区通勤

交付地点:智利

近日,45辆中通纯电动豪华旅游客车发往智利,助力推动当地生态环境改善。

近年来,智利全面推进各项环境治理措施,在交通运输领域大力推广纯电动车辆。中通客车此次交付的纯电动车型以超级大巴H12为主,将承担智利国家铜矿区的通勤出行交通保障服务。这也是中通H12连续两年批量进入智利市场。

作为中通客车面向高端商旅市场推出的旗舰产品,H12通过多项欧盟标准认证,在安全性、舒适性、操控性等方面全面升级,NVH性能达到国际先进水平。车内配备符合人体工程学座椅、环绕立体影音设备等,营造居家式出行环境;搭载高级智能辅助驾驶系统、EBS电子制动系统、ESC电子稳定控制系统以及360度盲区监控系统等,更好保障出行安全。

早在2007年,中通客车就进入了智利市场。如今在这个拥有1634万人口的国度,每天有600余辆中通客车往来于城市、海滩与矿山,深度融入当地民众的出行生活。此外,中通客车还在智利拥有十余家服务站,以服务体系的标准化建设和用户需求的及时反应,有效推动当地客运企业运营水平与服务品质的提升。


苏州金龙

定制客车保质按期交付

交付地点:巴基斯坦

随着苏州金龙巴基斯坦订单最后一批车顺利“出海”,250辆苏州金龙量身定制的新能源公交车全部发运完成,将陆续抵达巴基斯坦。该批“苏州制造”车辆将为巴基斯坦包括卡拉奇在内的6个主要城市提供日常交通运输保障服务。

2021年年底,苏州金龙中标巴基斯坦最大的政府采购订单——250辆新能源公交车,这是机遇也是挑战。“用户计划在项目发布后的半年内实现车辆投运。对我们车企而言,需要经历从用户提出需求到设计、研发、采购、实际生产,最终完成入库,再加上跨国运输,可以说时间紧、任务重。”苏州金龙南亚市场负责人范无疆说。

正式签约后,苏州金龙迅速成立了巴基斯坦公交项目专项团队,与用户沟通产品、运营和售后服务等相关细节。按照要求和实际情况,苏州金龙定制研发了海格KLQ6129GHEV清洁能源BRT车型,并在样车试制成功后,聘请国际权威验车机构代表进行检验,确保车辆品质。此外,苏州金龙还在疫情背景下专门成立工作专班,保障供应链产业链畅通,最终实现订单按期保质交付。 

本报记者 郑敏慧 综合

编辑:郑敏慧

审核:王慧欣