客户端 搜索

宁夏交通执法探索差异化精准监管

2022-06-24 09:39:45 来源:中国交通报 作者:特约记者 董玉伟 -标准+

据宁夏回族自治区交通运输厅消息,今年以来,宁夏各级交通运输综合执法机构和执法队伍积极探索实施分类分级差异化精准监管,全面规范和加强事中事后监管,推动执法事权落实落地,有力促进交通运输市场安全稳定公平有序发展,交通执法的影响力、社会认可度和群众满意度得到持续提升。

为推动交通运输行业健康有序发展,宁夏交通执法部门通过实施非法营运治理“清朗”行动、出租汽车运营秩序规范“清亮”行动、危险货物运输治理“清流”行动、维修驾培市场专项整治“清源”行动和水上交通运输“清畅”行动,进一步加强运输市场事中事后监督管理,着力防范化解重大风险隐患,遏制运输过程重特大事故的发生。

宁夏交通按照“治源头、抓路面、堵节点、查末端”的工作思路,开展治超专项行动,通过联合执法形式,严格遏制违法超限超载行为,基本形成了治超工作“整盘棋”工作格局。围绕“安、快、畅、美”交通运输发展目标,宁夏交通开展“护航”行动,严肃查处各类破坏公路及附属设施的违法行为,确保交通运输大动脉和微循环安全畅通。

为促进交通建设市场高质量发展,宁夏回族自治区开展了“强基”行动,紧盯全区交通运输工程建设项目,通过日常巡查、清单排查、重点监管、依法查处等多种有力有效的举措,严肃查处各类违法违规行为,基本实现了基层大队日常巡查常态化、质安分局重点监管常态化、重大案件集中侦办常态化。

今年以来,宁夏交通结合执法队伍素质能力提升三年行动,持续解决了一批行政执法普遍问题,通过集中培训和送课上门相结合,专家授课和骨干讲课相结合、业务学习和军事体能训练相结合的方式,分层次分批次分领域开展执法人员培训,全面增强执法队伍素质能力和执法水平。

编辑:翟慧

审核:孙英利