客户端 搜索

安徽泾县:慢游月亮湾 一路好风景

2022-06-24 09:46:19 来源:中国交通报 作者:特约记者 刘娟 驻安徽首席记者 吴敏 -标准+

“美景相伴,自在悠游!”日前,来安徽省宣城市泾县考察学习美丽公路建设经验的绩溪县考察团成员汪炜,在走过洗马桥至爱民公路后,竖起大拇指。

路面标线清晰、路边绿意盎然……洗马桥至爱民公路总长25公里、投资2.5亿元,是皖南川藏线的重要组成部分,串起月亮湾沿路风景,成为泾县交旅融合发展的生动写照。

“近年来,泾县积极推进皖南交旅融合发展交通强国建设试点工作,以实施美丽公路建设、路域环境治理和道路升级改造为主要内容,重点围绕皖南川藏线等资源,全面提升公路服务品质,推动交通建设与全域旅游深度融合发展。”泾县交通运输局局长曹建华说。

建设142公里美丽公路

2017年12月,经过充分调研论证,泾县在全省率先提出美丽公路建设理念,高标准编制《泾县美丽公路建设规划》。根据规划,全县将“修建一条廊道、串联一路风景、融合一片产业、造福一方百姓”理念贯穿美丽公路建设全过程,打造“一轴、三廊、多支线”美丽公路总体结构,努力将泾县建设成美丽公路与旅游等产业融合发展的样板。

此后,泾县相继实施了上板路、溪桃路、小岭路、206省道鼓楼铺至双坑段、205国道榔树口至浙溪桥段、毛田湾至红旅小镇段、洗马桥至爱民段等一批旅游景区美丽公路连通工程,共142公里,累计投资约6亿元。

文化为公路注入灵魂。泾县因地制宜,在公路规划设计和建设过程中,融入当地特色文旅元素。在洗马桥至爱民公路K14+000太平坑弯道外侧,设置了眺峰问涧观景台与停车区,游客在此可登高望远、沿蜿蜒小路体验“空中漂流”。

在洗马桥至爱民公路K139+800段路边,3棵枫杨树迎风招展,树龄均超40年。“留下3棵树,彰显了绿色环保文明之风。拦路之树,最终成特别之景。”从浙江自驾而来的王先生对记者说,这是公路建设中人与自然和谐共生的美好景象,是洗马桥至爱民公路的点睛之笔。

为旅游产业提供支撑

“以前这条路只有4米宽,一到旅游旺季,堵车都成了我们的一块心病。现在好了,出行、采购不堵车,饭店生意也越来越好。”位于月亮湾景区的陌上溪下农家乐老板娘施菲红笑着对记者说起生活的变化。

月亮湾位于泾县蔡村镇,距离泾县县城18公里,这里山清水秀、秀峰峻岭,是自驾皖南川藏线必到的打卡点,曾被多家电影制片厂选为外景拍摄地。如今,这里修建了月亮湾星空房车营地,还有“空中漂流”、河滩、水上乐园等游玩项目。

为了服务旅游产业发展,洗马桥至爱民美丽风景道秉承“快进慢游”理念,与国省道等干线公路连通,推进旅游公路向景区延伸,形成慢游交通网络;依托沿线生态自然资源,共设置景观节点40余处、停车位2000余个、景观护栏8000余米;以红、白、绿为边线主要颜色,代表泾县的红色文化、宣纸和绿水青山,诠释泾县美丽公路的品牌形象。

“美丽公路建设不但极大地改善了沿线村民的居住环境,也推进了旅游业发展,更为我们3A级景区提供了有力支撑。”月亮湾旅游景区负责人说。

目前,洗马桥至爱民段公路沿线农家乐已达250余家,从事旅游服务业的村民有1000余人。泾县交通运输局将以该项目为试点,以点带面,促进公路与旅游深度融合,探索打造交通旅游综合服务平台,推进交通旅游信息数据综合运用,实现公路运行状况、信息发布、智慧旅游服务等联网管理共享共用。

编辑:翟慧

审核:孙英利