客户端 搜索

漳州市首届“最美海员”表彰大会召开

2022-06-24 16:01:17 来源:中国交通新闻网 作者:陈惠萍 -标准+

6月24日,漳州海事局、漳州市总工会联合召开新闻通气会,通报漳州市首届“最美海员”评选结果。10名来自漳州辖区的海员当选为第一届漳州市“最美海员”。

本次受表彰的10名漳州市首届“最美海员”是经过遴选推荐、专家初选、网络投票、评委专家组最终评审和公示等程序产生的。他们当中有航海技术过硬、机智防范海盗、多次积极参与国际海难救助、展现中国海员风采的资深远洋船长;有脚踏实地、爱岗敬业、奉献港口生产一线的拖轮船员;有漳州院校培养、一步一个脚印成长起来、又返回学校传授实践经验的本土船长;有热爱海洋、致力于提升施工效益和保护海洋环境,投身涉海重点项目建设的施工船舶船员;有服务滨海旅游产业发展,保障新业态船舶安全营运的游艇船员;有爱船如家、不畏艰险、常年守卫蓝色国土、在险情事故处置中果断“逆行”、冲在一线的公务船艇船员。他们都在各自岗位上生动展现了新时代漳州海员建功立业、奔跑奋斗的良好风貌和光辉形象,是漳州市海员队伍的杰出代表,也是广大海员的榜样模范和学习标杆。

此次以“海上漳州 建功有我”为主题开展的首届“最美海员”评选活动受到了辖区航运企业、海员外派机构、海员培训机构、航海俱乐部、涉海工程项目部、涉海单位公务船队地积极踊跃参与。这是继去年7月漳州市第一届海员技能比武竞赛活动之后,漳州海事局、漳州市总工会两家单位的再度携手合作,也是贯彻落实交通运输部、中华全国总工会等六部委《关于加强高素质船员队伍建设的指导意见》、造福广大海员朋友、助力漳州经济发展的具体举措。

海事部门是船舶安全配员管理的主管机关,肩负着加强船员管理、维护船员合法权益等重要职责。一直以来,漳州海事局积极采取措施优化船员职业发展环境。一方面,运用“互联网+政务服务”,打造简政便民的“5S”政务服务窗口,推行“船员证书无纸化”等便民措施,船员线上办事“一次登录,全网通办”、线下办事“只进一扇门,最多跑一趟”。另一方面,全面履行《2006年海事劳工公约》,大力推进国内航行海船和500总吨以下国际航行船舶符合海事劳工标准,维护船员合法权益,保障船员在船体面工作。特别是针对新冠疫情发生后,航运业船东安排合同到期甚至超期服务船员遣返、更换船员面临的极大困难,漳州海事局主动加强与辖区口岸和疫情防控部门沟通协作,确保国际航行船舶中国籍船员换班应换尽换,自2021年以来,已完成国际航行船舶中国籍船员在漳州辖区顺利换班71艘次、1056人。

截至目前,漳州辖区共有航运企业近10家、船舶代理企业15家、船舶修造企业29家,帆船游艇俱乐部2个,船员外派劳务公司1家、船员培训机构1家、游艇操作人员培训机构1家。共有注册海船船员1403人,其中国际航行海船船员714人,沿海航行海船船员689人。此外,因涉海工程重点项目建设需要等,未注册在漳州却常年在漳州辖区水域从事项目建设的各类施工船舶船员约有200余人。

漳州海事局局长魏金华指出,当前,漳州正加快建设海洋经济强市,逐步做强临港工业、海洋新产业和现代服务业,打造城乡一体的滨海都市。这既为航运发展提供了新的机遇,也对海员队伍整体素质提出了新的要求。他希望全市海员朋友要有推动经济发展的主人翁意识,增强责任感、使命感、紧迫感,自觉提升素质,练就过硬的航海技能。希望各航运企业要落实船员培养主体责任,保障船员的工作报酬,优化船员船上生活工作条件,加强船员身心健康保障,多途径开展船员人文关怀,形成加快建设现代化滨海城市的强大合力,以实际行动助推漳州经济发展。

同时,值此第12个“世界海员日”即将来临,借此机会,魏金华局长向海员朋友们致以节日祝福,也希望他们继续努力工作,在各自平凡的工作岗位上尽职尽责,创造出不平凡的工作业绩,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。


编辑:蒋家乐

审核: