客户端 搜索

中铁大桥局南中高速项目洪奇门特大桥19号主塔顺利合龙

2022-06-24 16:50:36 来源:中国交通报 作者:记者 李旭雅 通讯员 陈欣 陈作群 -标准+

6月23日18时20分,随着一百五十米高空上最后一方混凝土的浇筑完成,由中铁大桥局承建的南中高速项目洪奇门特大桥19号主塔顺利合龙,为8月主塔封顶打下坚实基础。

洪奇门特大桥主桥是南中高速项目的控制性工程之一,全长1126米,为主跨520米。南中高速项目是国高G2518和省高S78的重要组成部分,起点位于南沙区万顷沙镇,终点位于中山市民众镇,包括洪奇门特大桥、沙仔滘特大桥、二滘沥特大桥3座特大桥及相应引桥等共计13座,全线桥梁占比100%。洪奇门特大桥主塔设计为钻石型造型,下横梁完成后两塔肢逐渐向内收拢,进入合龙段。

19号主塔共分为31个浇筑节段,第25节段为塔柱合龙段,浇筑高度为5.4米。“合龙段是上塔柱和塔冠之间承上启下的部分,为了保证施工平稳进行,项目部根据塔柱合龙段的曲线变化在各施工方面都进行了细致调整,根据截面变化,对液压爬模内部的多余结构进行拆除、定制圆弧形底模,调校合龙段侧模角度,保证工作平台的安全性。”有关负责人说。

6月是广东省前汛期的降雨高峰期,频繁的降雨给施工作业与现场组织协调都带来了严峻的考验,项目部根据雨季天气走势变化制定了切实可行的雨季施工安排,做到“雨前有准备,下雨有措施”,全体参建者毫不畏缩,干劲十足,施工进度基本未受影响。

据悉,南中高速项目建成后,将进一步强化粤港澳大湾区主要城市的互联互通,增强广州核心引擎作用和中山节点连接作用,助力大湾区经济社会发展。作为广州南沙至中山的直达高速公路,未来两地往返车程有望缩短至30分钟。

编辑:李旭雅

审核:孙英利