客户端 搜索

广东海事局联合广东省海员工会等单位举行“世界海员日”庆祝活动

2022-06-25 19:31:50 来源:中国交通报 作者:记者 李旭雅 通讯员 余纪龙 张红星 -标准+

“没有海员的贡献,世界上一半的人会受冻,另一半人会挨饿……”6月25日是第12个全球的“世界海员日”,广东海事局、广东省海员工会、广东省船员服务协会、广东省船东协会在广州海运技工学校联合举行2022年世界海员日庆祝活动。

来自广东地区、粤港澳大湾区的海员工会、航运企业、航海院校以及海员参加了线上线下同时举行的庆祝活动。活动上播放了国际海事组织(IMO)秘书长林基泽(Kitack Lim)的节日问候视频,对包括中国船员在内的世界海员在航运贸易中所做出的贡献表示了肯定,对疫情期间依旧坚守在航运一线工作的船员表达了关切,对世界海员送上了节日祝福。

活动还对广东地区“十佳海员”“十佳海嫂”“十佳海员工作者”进行了表彰。广东省海员工会主席许国胜勉励受到表彰的同志珍惜荣誉、再接再厉,更好地发挥模范带头作用,在学习和工作中取得新的、更大的成绩。

据了解,今年“世界海员日”的主题为“远航——过去和现在,分享你的旅程故事”,旨在聚焦海员的航行旅程,关注海员在新时代、新理念、新发展格局下工作生活所发生的改变。据统计,我国现有在册船员180余万人,其中,海船船员85余万人,占世界的三分之一,是世界上拥有最多海员的国家。广东是外贸大省、航运大省,90%以上的外贸货物、95%以上的煤炭、99%以上的原油和铁矿石是依赖水上运输完成的。

第12个“世界海员日”期间,广东海事局组织开展了“旧途新旅:分享你的航海故事”主题摄影作品征集活动,通过摄影作品来分享航海故事、诉说航海人生,让全社会关注海员,为海员职业发展营造良好的社会氛围。据广东海事局局长庄则平介绍,截至2022年6月,广东省在册船员共计15.3万人,其中海船船员8.2万人,约为全国海船船员总数的十分之一。

编辑:李旭雅

审核:孙英利