客户端 搜索

江顺大桥 建立全寿命周期数字化“档案”

2022-06-27 16:30:21 来源:中国交通报 作者:记者 林健芳 李旭雅 通讯员 张俊杰 -标准+

江顺大桥是广佛江快速通道的主要工程之一,主桥长1172米、主跨700米,日均车流量约5万辆次,是连接江门与广佛核心区的重要通道。

围绕交通运输部有关要求中应选监测项缺失的内容,江顺大桥结合对原有系统硬件设备维护更新的需要,对原系统的硬件设备和软件功能模块进行优化,升级后可形成大桥全寿命周期的数字化“档案”,为大桥科学有序管养提供一体化的综合数字型支撑。

升级网络变形测量系统 增加车辆跟踪识别功能

“此次系统升级创新采用了串联相机网络变形测量系统,基于摄像测量技术,用于监测桥梁竖向和水平方向的位移变化。”江顺大桥管理单位负责人介绍,升级后的测量系统不仅能对大桥主梁挠度这一结构安全预警重要指标变化进行实时监测,也可对桥梁水平方向的位移变化开展同步监控,具有联动性强、精度可靠、稳定性高等优势。

不仅如此,此次系统升级增加了车辆跟踪识别方法,通过在桥梁初始位置同时安装动态称重系统和监控摄像机,记录通过车辆的重量信息和目标图像,并综合分析一个时段内通过桥梁的所有车辆信息,实现动态荷载的全时域分布识别,为桥梁日常管理决策提供可靠依据。

多模块预警 科学防船撞

江顺大桥所跨西江属Ⅰ级航道,船舶往来频繁。为避免船撞风险,大桥系统升级综合运用了处理模块、视频监控模块、偏航识别模块、声光报警模块及水文信息采集模块,在通航孔增设了各类声光报警装置的防船撞预警系统,主梁和桥墩上布设了加速度传感器,可用于突发事件后的事故响应和事后评估,便于船撞后大桥结构加速度监测工作的科学开展。

据悉,江顺大桥是全国11座试点桥梁中首个通过系统验收的项目,目前正在应用中加强试点建设的总结评估工作,努力形成公路长大桥梁结构健康监测系统建设的“广东经验”。

编辑:李旭雅

审核:孙英利