客户端 搜索

拥堵指数下降7.1%、通勤省时7.5%,智能交通如何助重庆持续缓堵?

2022-06-28 13:56:43 来源:中国交通报 作者: -标准+

日前发布的《2022年第1季度中国城市交通报告》中一组数据让重庆引发关注:重庆城市拥堵指数实现持续下降,2021年通勤高峰拥堵指数下降11.25%,2022年Q1拥堵指数环比下降7.12%。

交通优化的背后,是重庆近年来强化综合交通治理、抢抓智能交通机遇的成果。近年来,重庆市加速构建新型智能交通,永川区作为重庆重点打造的智慧交通样板区,深入落实以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,着力打造西部数字产业基地。

永川区新城建设管理委员会主任、区大数据产业园管理委员会主任李勇表示,永川区作为重庆市智能网联政策先行区,在《交通强国建设纲要》指引下,积极加大政策先行先试力度,抢抓产业发展战略机遇,建设成果有望从点状到网状辐射更多城市。

图片1.jpg

加强新治理,AI科技助交警“治乱疏堵”

智能交通建设带来的效果,一线交警们的感知最为直接。

上世纪九十年代,重庆永川区装配了信号灯,当时信号灯调控需要经验丰富的交警根据每天的车流量定时进行人工调节,每次调整都耗时费力。随着城市汽车数量的增加,人力很难做到红绿灯的实时调控,拥堵加剧下,只能靠交警们现场指挥。

张永是永川区公安局交通巡逻警察支队机动大队大队长,也是一位在重庆永川交通一线工作了28年的老交警,当他回忆十几年前指挥交通的情形时依然压不住火,“全员疏通一个小时才能保证城区的畅通,真是恼火得很”。而现在,随着智能交通落地永川,交警们的工作发生了巨大改变。在AI的参与下,信号灯可以自动配时,还有截流控制、动态绿波等应用帮助交警优化城市交通。从手动指挥到AI调控,重庆智能交通的建设不仅为一线交警们减负,也让他们成长为智能交通的“专家”。 

近两年,重庆与百度合作完成多个重点项目建设,改造智能路口超110个,智能化升级1800个路侧停车泊位。这些智能交通改造给百姓们带来了更优质的出行体验,这从一组数据中能窥见变化:重庆永川智能交通系统覆盖范围内,区域内主要道路平均车速提升11%,平峰停车次数平均减少59.5%,高峰时段拥堵里程下降36%,也带动了重庆拥堵指数的连续下降。

不仅如此,市民也可以打开百度地图App,从红绿灯倒计时、车位级一体化导航等特色功能中感受智能交通带来的便捷。在今年7月21日即将举办的百度世界大会上,百度也将对外发布在智能交通领域取得的最新进展,展示百度智能交通在重庆永川、北京亦庄、京雄高速公路等项目中的落地最新成果。

在谈到永川区智能交通未来发展时,重庆永川大数据产业园开发管理有限公司副总经理曾建表示,永川智能交通建设已取得初步成效,未来将进一步整合资源,引领全市智能交通建设在提升政府治理能力、提高服务效率、改善用户服务体验等方面取得实际作用和效果,更好地服务重庆“智慧名城”建设。

打造产业高地,重庆智能网联驶入“快车道”

作为全国首批入选交通强国建设试点的城市,重庆还从政策层面支持智慧交通技术创新,帮助企业开展技术攻关与应用。近期,重庆发放了《智能网联汽车政策先行区(永川区)自动驾驶车辆无人化测试通知书》,随着百度五辆Apollo Moon极狐版车型在重庆市永川区85平方公里的开放道路上,开展“方向盘后无人”自动驾驶测试,真正的无人化出行模式越来越清晰。重庆在自动驾驶深度测试方面进行的政策创新,也将助其从西部出发,推动全国智能网联汽车产业发展。

图片2.png

有专家表示,现阶段各国自动驾驶无人化的竞争关键在政策创新。哪个国家(省市)能出台更具前瞻性的政策,率先实现规模化商用、实现全无人,就能在竞争中赢得主动,获得智能网联汽车产业的发展先机,同时带动芯片、传感器、整车制造、AI、车路协同等配套产业,拉动经济增长,助力双碳目标的实现。

“山城”复杂的地形是自动驾驶测试的“天然考场”。西部自动驾驶开放测试和示范运营基地依托政策和地区优势,创造了国内三个“首个”:一是打造了国内首个L4级自动驾驶开放测试基地;二是形成了国内首个面向汽车行业提供全链条试验检测服务能力的基地;三是创造了国内首个自动驾驶中巴示范运营线路,L4级自动驾驶巴士在永川全球首发。不久前,重庆永川区政府、招商检测、百度智行(重庆)三方就基地建设运营达成进一步合作共识,成立合资公司推动该项目为重庆市发展智能网联产业提供全方位支持。

技术、市场和政策的支持和深入融合,为重庆地区智能交通落地和实践探索带来更多可能。未来,相信重庆数字交通影响力将不断向外界扩散,作为智慧交通发展样板辐射全国。

编辑:杨雷

审核:梁微