客户端 搜索

舆情速递丨行程卡取消星号后机票火车票搜索量大涨

2022-06-30 11:17:28 来源:中国交通报 作者:李梦楠 -标准+

行程卡取消星号后机票火车票搜索量大涨

image.png

6月29日,工信部宣布即日起取消通信行程卡“星号”标记后,各大旅游平台机票、酒店、火车票等业务搜索量上涨。据去哪儿平台数据显示,自消息发布半小时后,平台机票搜索量在30分钟内上升60%,火车票搜索量上涨最多达到1.5倍。

行业要闻

6月29日,交通运输部召开落实交通运输执法规范化长效机制视频会议。部党组成员、副部长戴东昌出席会议并强调,要切实提高政治站位,不断加强和改进交通运输执法工作,着力提高监管能力和水平,通过严格规范公正文明执法,努力为各类市场主体营造统一开放、竞争有序、公平公正、诚信规范的交通运输市场环境,为交通运输平稳健康发展提供重要保障。

6月28日,国家铁路集团公布数据显示,1月至5月,中欧班列累计开行6153列、运输货物59万标准箱,同比分别增长2.7%、3%,综合重箱率达97.7%,呈现稳中有进的良好发展态势。

各地速报

近日,贵州省发展改革委印发的《贵州省“十四五”综合交通运输体系发展规划》显示,贵州“十四五”规划的综合交通建设总投资规模约5420亿元,其中,铁路600亿元,公路4150亿元,水运50亿元,民航机场120亿元,城市轨道交通500亿元。

6月27日起,成都与广州两地正式实现轨道交通出行二维码跨区域互联互通。至此,成都地铁与重庆、西安、南昌、郑州、广州5座城市的轨道交通出行二维码相连接。

6月28日,在大湾区绿色航运&融资租赁交流会上,中远海运、中国石油、中国船舶三大央企再度携手,共同签署“LNG船舶租赁合作原则协议”,以光租+期租新模式提升央企合作源动力。

满帮6月29日在官方微博发布公告称,经报网络安全审查办公室同意,即日起恢复“运满满”“货车帮”的新用户注册。

境外纵览

6月29日,欧盟27国环境部长就一项备受关注的燃油车禁售计划达成共识,同意至2035年禁止在欧盟境内销售燃油汽车。

集装箱航运数据公司Linerlytica 6月28日报告显示,欧洲北部和美国东海岸拥堵情况正在加剧,但尚未对整体运价产生重大影响。报告认为,近期中国和美国西海岸港口的拥堵缓解为市场释放了更多运力,但旺季运输需求尚未体现,预计在7月底之前,运价将保持疲软。

舆说

近年来,我国绿色物流呈现较快发展态势,同时应看到,发展绿色物流还有不少空间和潜力。比如,目前一些大型电商平台试点投放共享快递箱,但数量还相对有限;快递末端公共服务设施开始建设,但是面临缺少预留场地、使用效率低、成本高等问题。因此,推广应用绿色技术装备,对流通设施进行节能改造,这些促进绿色物流发展的措施可以加快实施。

——最近,绿色物流发展备受关注。人民日报刊文《加快发展绿色物流配送》。

image.png


编辑:李梦楠

审核: