客户端 搜索

厦门喜迎我国首艘悬挂五星红旗高端游轮

2022-07-03 11:42:17 来源:福建海事 作者:邹晟 梁晓庆 -标准+

7月1日,在“海巡0802”船的护航下,我国首艘悬挂五星红旗高端游轮“招商伊敦”号安全进港靠泊,厦门港以“过水门”最高礼遇,迎接该轮首航来厦。这是自新冠肺炎疫情发生以来,厦门国际邮轮母港时隔901天,再次迎来高端游轮。也是邮轮母港首次接待国内沿海航线游轮。

图片

“招商伊敦”号船长227米、宽28.8米、共9层甲板、总吨48000吨,共有465个舱位,可容纳930名乘客,曾被评为“全球最佳中小型游轮”。

图片

为保障“招商伊敦”号安全进港靠泊,服务厦门国际邮轮母港高质量发展,厦门海事局主动履职,提前部署,全力做好“保通保畅”工作。

图片

在船舶交通管理中心(VTS中心),交管值班员为“招商伊敦”号开设专台,对船舶进港靠泊进行全程保障。当船进入VTS报告线时,通过甚高频无线电话提前对全体船员身体健康状况进行核查,确保船舶疫情防控措施落实到位。在船舶进港航行时,对“招商伊敦”号实施全程监护,对会遇船舶进行科学疏导,确保船舶进港安全高效。

图片

在船舶交通流密度较大的港内水域,厦门海沧海事处在掌握船舶进港动态、详细了解船舶资料的基础上,提前对进港航道开展巡查,确保进港航道清爽,并科学制定护航方案,维护通航秩序。船舶进港航行时,密切关注海域气象状况,调派海巡艇对船舶进行现场护航,保障船舶进港安全畅通。

图片

“招商伊敦”号靠妥码头后,厦门鹭江海事处按照最新版《国内游轮常态化疫情防控工作指南》《船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南》的相关要求,指导船舶制定疫情联防防控工作方案,落实常态化疫情防控要求,并加强现场监督检查,增派现场执法组对国际邮轮码头前沿海域进行巡查并执行现场监管,及时发现和消除安全隐患,确保船舶适航、船员适任。同时,指导“招商伊敦”号科学制定防台防风专项应急预案,协调做好船舶防台锚地预选,提醒船舶做好防台防汛工作准备。

此次开通“深圳-厦门双母港模式”航线运营,对于推动邮轮复工复产,探索疫情后厦门港特色邮轮航线,推动厦门文旅产业多样化发展有着重要意义。厦门海事局将继续积极探索服务新举措,不断推动厦门邮轮母港高质量发展,为城市发展提供新动能。

编辑:郭琪

审核:连萌