客户端 搜索

吕四环抱式港池东港区基础设施工程(一期)项目主干道

达到通车条件

2022-07-04 08:47:09 来源:中国交通报 作者:顾明敏 -标准+

近日,吕四环抱式港池东港区基础设施工程(一期)项目东港东路、东港南路主干道达到通车条件。

吕四环抱式港池东港区基础设施工程(一期)位于江苏省启东市吕四港环抱式港池东港区,东与大唐电厂围堤相连,西与西港区相连,南与启东市现有海堤相通,北至规划边滩围垦线,片区约12平方公里。主要施工内容为道路工程、管道工程、水系工程建设。项目建成后将有效适应吕四港区建设发展的需要,促进长三角海洋经济的均衡发展,大力满足腹地经济对能量、原材料、产出品的需求,为启东地区建设发展作出积极贡献。

其中,由中交上航局交建公司承建的吕四环抱式港池东港区基础设施工程(一期)Ⅰ标段项目包括东港东路、东港南路二期、径三路、径四路、沿河北路五条道路,南一主干河、南二主干河及东主干河、南一支河四条河道,道路工程施工全长约7.8公里,河道工程全长约5.07公里,施工项目包含道路工程的地基处理、道路、雨水管道、污水管道、给水管道、电缆沟、通信线路、燃气线路、河道、涵闸及附属设施建设。
“自今年1月份施工以来,工程面临疫情等诸多不利因素的影响,项目团队群策群力,合理安排施工工序,在保证质量和安全的前提下狠抓进度、分解节点目标、明确责任人,切实解决存在问题,全力保障工程建设‘不减速’。”项目部负责人夏正德介绍说。

据悉,该项目特殊路基处理工程量近41万立方米,是整个港区道路一期“主干道通车”节点目标的关键工作,肩负着保证工程质量和使用耐久性的重要使命。如何保障地基处理效果是决定整个项目施工质量的关键。对此,项目部通过“降水强夯+碎石换填”的技术手段前置加强质量管控,利用视频监控系统,实时把握现场各道工序的施工质量,同时适当增加土工格栅等保证措施防止产生不均匀沉降。通过采取一系列的措施,有利保障了主干道地基处理的质量。

吕四港镇地处黄海之滨,是全国六大中心渔港之一,属国家一类开放口岸。吕四环抱式港池东港区基础设施工程(一期)项目主干道的通车,大大提高了吕四港东港池的建设速度,为加快疏港铁路、综合服务区的建设,确保年底前东港池码头具备使用条件,实现“铁路进港区、内河到码头、港口通大洋”创造良好基础条件。


编辑:李思颖

审核:金校宇