客户端 搜索

开山筑路 聚力攻坚

——大凭高速5标一分部路基边坡挖方纪实

2022-07-04 10:41:08 来源:中国交通报 作者:赵珊珊 王猛毅 -标准+

左江之畔,边陲重镇。在广西崇左市龙州县境内,大新至凭祥高速公路(简称大凭高速)正在加紧建设。记者来到大凭高速5标一分部路基边坡施工现场,只见挖掘机、履带式凿岩机等机械设备齐上阵,几十辆自卸车有序穿梭,一片繁忙的施工景象。这座高277米的挖方山头一天一个样,工程进展势如破竹。

大凭高速全长约146公里,建成后将进一步提升广西与东盟国家的互联互通水平,对加快广西构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展格局,实施乡村振兴战略具有重要意义。中交一公局集团承建的大凭高速5标一分部项目全长约10.6公里,主要施工内容为路基、桥梁、隧道等工程,工程量大、工期紧。项目建设团队坚持进度和安全“两不误”,科学谋划、积极统筹,全力推进工程建设。

党建引领汇聚合力

7月骄阳似火,龙州地区最高气温达40摄氏度以上,施工人员在烈日下挥汗如雨。

“这座山高277米,开挖方量达94.3万立方米。”大凭高速5标一分部负责人夏广钊介绍,该山属于典型的喀斯特地貌,呈三角锥体,高耸陡峭。由于紧邻110千伏高压线铁塔,距离居民区仅50米,不能大规模爆破,朝向居民区作业面根本无法开辟,且开挖作业面日益减小,无法满足大量机械同时工作,作业时间也频频受限。

在如此巨大的施工压力下,项目充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为确保项目建设按照既定时间节点顺利推进奠定了坚实基础。

项目党支部书记陈邦国带领全体党员干部下沉一线、靠前指挥,现场制定工期计划表,有力有序开展施工工作。结合山体开挖工程特点、重点和难点,项目党支部以“交投先锋+大凭铁军”“中交蓝·党旗红”党建品牌为引领,成立“党员先锋岗”“青年突击队”,充分发挥“自强奋进永争第一”的企业精神,在物资供应、技术方案保障、安全管理等方面提供全方位的服务保障,为施工稳步推进保驾护航。

基层党组织的组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石。在大凭高速5标一分部,党建引领、党员示范,以点带面推动项目高质高效完成的例子屡见不鲜。痕塘隧道施工中,项目党员突击队勇挑重担、冲锋在前,带领数百名工人,在洞内夜以继日地奋战,圆满完成了溶洞地质变更、多次突泥险情处置、全线首个洞内管棚超前支护施工等多个急难险重任务,确保了施工质量、安全和进度。党员的先锋模范作用在施工一线得到充分发挥。

此外,项目党支部高度关注员工、产业工人的生活及健康状况。为保证全体参建人员的身体健康,党支部主动作为,积极采购并发放水果、绿豆汤和藿香正气水等防暑物品。强有力的组织措施和后勤保障,为高效完成施工任务奠定了坚实基础,为快速推进施工生产筑起了厚实的堡垒。

一枚枚党徽熠熠生辉,一面面党旗迎风飘扬,那一抹红映衬在每一名党员的心中,哪里有困难,党员就在哪里。

安全为本进度制胜

“兄弟们,加把劲儿!暴雨又要来了,我们必须赶在这之前结束爆破!”在炮眼开钻现场,项目安全总监董剑为施工人员鼓劲。

“龙州入夏多风雨,山路无时一尺泥。”道出了龙州天气的反复无常,这会儿艳阳高照,下一秒就可能倾盆大雨。在长宽不足100米的山头上,3台履带式凿岩机分布在不同位置,一刻不停地向山体发起冲击。董剑一刻也不敢松懈,每天都盯在现场,进行安全检查、协调爆破等事宜。

“我们是挂图作战,要进度,更要安全。”董剑说。在他看来,打造“平安百年品质工程”,安全是底线。

为了既保证安全爆破,又保证工程进度,项目从生产管理模式到技术方案制定、防护设备保障,在各个环节中下足功夫。

项目部认真落实“一爆破一分析”要求,在严格控制爆破飞石和爆破震动,严格、合理控制孔深和孔距的基础上,积极利用爆破震动检测仪动态检测不同孔深的爆破影响,进而确定合理合规的最大当次爆破用量,使施工现场石方爆破安全有序开展。

爆破之后,山体崩开。项目在排线清查确定安全后,立即对上山道路进行清理。

“1号挖机去右边,5号车往我这边倒,各位师傅注意安全,上下山的道路要保通……”现场负责人张帅拿着对讲机,大声地指挥装载机清理土石方。

“工期不等人啊!无论高温酷暑还是刮风下雨,施工不能停。”张帅告诉记者,最近天天都在下雨,如果施工便道不能及时清理泥土,行驶的车辆很容易打滑,严重影响运输效率。“这种情况我必须盯住现场,严格安全管理,防止意外发生。”张帅说。

张帅每天在施工现场一呆就是10多个小时。在他的积极协调和有力指挥下,在有限的作业平台上,7台挖掘机、4台炮头机、60余辆自卸车有序展开作业,不断地重复着排队、装满、运走的流程,每天从山头上运走约1万立方米的土石方。

为了保证主线拉通,各级领导高度重视,多次深入现场进行指导,工程部全体技术员从上到下,也是铆足干劲、破冰前行。

“这边山头挖方边坡裂隙发育,岩体破碎。”工程部部长陈合川介绍,为确保挖方边坡的坡面平整度及线形顺直度,项目以技术为抓手,多次召开专家论证会优化施工方案,最终采用临近坡面处“小爆破+冷开挖”进行修坡,6级边坡同步防护进行施工。“尽管施工效率受到一定影响,但安全性大大提升了。”陈合川说。每天从晨光熹微到暮色沉沉,他都会一直盯在工作面,仔细检查每一个工序循环,加强过程管控,监督施工安全质量,确保现场作业符合标准化和规范化要求。

通过项目全体人员的不懈努力,目前,项目路基边坡开挖方量从最初的94.3万立方米到现在仅剩余20万立方米。“施工主动权已经牢牢掌握在我们手中。”夏广钊说。

如今,“搬山”还在继续,“中交愚公”依旧在为各个施工节点坚守奔忙。他们严格现场管控,持续提升施工安全和质量水平,保障工程科学有序推进。


编辑:赵珊珊

审核:卫涛