客户端 搜索

“培训+实战” 防患于未“燃”——京杭运河江苏省船闸应急保障中心开展消防知识培训及消防应急实战演练

2022-07-04 11:19:29 来源:中国交通报 作者:史明哲 张敏 梁昊 -标准+

“请大家不要慌张,保持镇静,听从指挥!按预定疏散演练方案撤离!”楼道内浓烟密布,工作人员正有序撤离。这是6月30日京杭运河江苏省船闸应急保障中心消防知识宣讲及消防应急实战演练的一个重要环节。

据了解,此次活动目的是增强职工安全防范意识,提升自救、防范能力和消防安全应急能力,共分为消防知识培训和消防实战演练两部分。

培训会上,消防宣教人员结合近期安全事故案例,详细讲解了火灾的预防、火场疏散逃生注意事项及逃生技巧,示范演示了灭火器、灭火毯、防烟防毒面具等消防器材的正确使用方法。现场讲师为参训人员认真讲解各项急救知识,耐心细致地对心肺复苏、海姆立克急救法等各项操作进行指导、示范和答疑,大家积极讨论、争先练习,气氛活跃。培训还深入浅出地对“2022年安全生产月主题精神和要求、国务院安全生产十五条措施”等作了剖析讲解。

随着橙色烟雾弹的燃放,中心办公楼楼道内瞬间“浓烟四起”,火场疏散逃生演练正式开始。工作人员发现火情后第一时间电话通知应急总指挥并立即拨打消防救援电话请求支援,同时联合其他人员组成第一股灭火力量使用灭火器对起火源进行灭火处置。“火势越来越大,无法扑灭,请求启动应急预案!”,随后通讯组、疏散组、救护组、灭火组等按照预案迅速有序地处置火情。参与演练人员捂住口鼻,低着头,弯着腰、贴着墙在疏散组、救护组指引下有条不紊地沿着墙壁依次疏散至安全区域,同时救护组利用缓降器将被困人员缓降至地面,地面救援人员对被救人员进行安抚和简单治疗后转移至安全位置。灭火组用高压水枪全力打击起火点火势,最终将火势彻底扑灭。

此次演练中,报警、灭火、疏散、救护等过程井然有序,模拟“实景、实情”,突出“实战、实练”,检验了中心职工应急救援能力和联动、联战的应急处理能力,进一步强化了应急保障队伍团队配合意识。演练结束后,还组织全体参训人员实际体验使用灭火器灭火,并对操作中出现的错误做法进行纠正,大大增强了演练的实效性。

下一步,中心将进一步贯彻“预防为主,防消结合”方针,积极组织开展经常性应急演练活动,做到未雨绸缪,真正防患于未“燃”。

编辑:翟慧

审核:孙英利