客户端 搜索

沿着国道209 共赏荷美覃塘

2022-07-04 14:08:54 来源:中国交通报 作者:陈艳 -标准+

在浔郁平原上,在海拔1157米的平天山脉旁,沿着国道209线广西壮族自治区贵港覃塘段,一起共赏景美四季,荷美覃塘。

国道209线,作为纵贯广西中部,联结珠江西江黄金水道广西境内核心港口城市。在贵港辖区起点于武宣-贵港交界,终点于贵港-横州交界,总长度54.352公里。途径东龙镇、蒙公镇、三里镇、五里镇。沿着公路走,这里不仅有花山茶海风景区、荷美覃塘乡村旅游区、平龙水库秀丽风光,还有红色主题公园-灵龟山长城、红色革命教育基地-罗村会议旧址。这条路不仅实现了贵港与外界路网的等幅对接,还为加快工业化、城镇化、产业化进程提供坚实的基础保障。

一两春茶一两金。一捧春茶千里香。沿着国道209线,你会感受到春季的花山茶海,微风轻拂,茶香蕴秀,扑面而来。每年清明节前后,覃塘漫山遍野的采茶人,一人一袋,一拧一捻,成为打开春天的一把神秘的钥匙。

沿着国道209线,你会走进贵港人的梦里荷香。每年的6月下旬,3000多亩的荷花已进入盛开期,350多个品种的荷花在风中摇曳,在公路旁向你招手,只为等你来……

沿着国道209线,你会看到一幅幅风吹麦浪、稻虾满田的丰收景象。覃塘区稻虾综合种养示范基地通过“一水两用、一田多收、稳粮增效、粮渔双赢”,助推乡村振兴产业的发展。

沿着国道209线,你会感受到沿线工业发展的速度。公路的畅通,推动覃塘区精细化工集群发展,加快沿线各大板材加工企业转型升级,形成工业振兴一个高质量发展的缩影。

近年来,贵港城区公路养护中心认真贯彻落实习近平总书记对乡村振兴工作重要指示精神以及中央交通强国和自治区交通强区精神,围绕“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”建设新要求,按照“规划引领、因地制宜、典型示范、逐步推广”的原则,加大与当地政府、交通、交警等单位沟通协调力度,在国道209线联合创建“平安法治壮美公路”示范路,着力打造美丽舒适、绿色生态、安全畅通的公路交通环境,提高公路服务水平,进一步促进公路与乡村振兴深度融合发展。

编辑:郭琪

审核:孙英利