客户端 搜索

“太忻号”城际动车今日首发

2022-07-04 20:25:25 来源:山西日报 作者:​记者 郑娜 张毅 实习生 秦超男 -标准+

7月4日7时11分,以“锦绣太原、康养忻州”为主题包装打造、冠名“太忻号”的D5306次动车组列车驰出太原南高铁站。7时56分,准时到达忻州西站。45分钟,每前进一公里,都让太忻一体化经济区的建设向前,向前,向前……

图片

今年年初,忻州市提出“力争开通太原——忻州——原平城际列车”的目标。半年来,忻州市与中国铁路太原局集团有限公司多次规划研究。最终,经中国铁路太原局集团有限公司精心铺画调整列车运行线路,在太原至忻州日常开行9对动车组列车的基础上,每天早、中、晚时段再增开3对“太忻号”城际动车组列车。至此,每天早晚高峰时段,太原、忻州间发车间隔达到平均10多分钟一趟,实现了动车“公交化”开行。

据悉,“太忻号”城际动车分别于每天的7时11分、14时05分、17时38分从太原南站始发,中途停靠太原站,随后直达忻州西站,并延伸至原平西站,全面覆盖太原、忻州两地的重要区域。

图片

“太忻号”城际动车开行,太原、忻州“半小时经济圈”呼之欲出,城市间的交通逐渐变为城市内的通勤交通。

55岁的白晓荣是一名医生,今天他要搭乘“太忻号”前往原平出诊。过去6年,白晓荣每周都会在太原、忻州、原平三地往返出诊。“‘太忻号’开行以前,动车车次有限,有时不得不搭乘汽车往返出诊,单程就需要1小时——1.5小时。如今,城际列车开行了,不仅提高了出行效率,更加方便我安排出诊时间,可以多看几个病人。”

图片

时空距离的缩短,也促进了人才聚集、经济互动,实现城市间优势互补。忻州市委常委、太忻经济一体化发展忻州区运营中心主任张宇光表示,太原至忻州间快速通道的不断提质扩容,将有效助力强势打造太忻一体化经济区北引擎,引领带动忻州与太原、雄安新区相向发展,对实现基础设施互联互通、建设转型发展产业新体系、打造太忻科创共同体、构建与京津冀联动发展高地等目标都具有积极意义和深远影响。

此外,为了提升“太忻号”城际动车的品牌知名度和旅游影响力,太原局集团公司精选列车车辆,突出“锦绣太原、康养忻州”旅游元素,利用车身贴、海报等形式对车体进行立体式设计包装,体现城市旅游品质、展现沿途秀美风光。同时,对列车乘务人员进行针对性培训,使人人成为太忻经济一体化发展的服务员、宣传员、导游员,满足旅客需求,提升乘车体验,打响太忻品牌。

编辑:翟慧

审核:孙英利